农民抵制征地服毒身亡 河南省公安厅介入调查

当地称死者曾因谩骂村干部、拆毁防火指挥部被行政拘留7日,在遭抓捕时服毒

2013-10-19 00:00:00    
字号:T T
摘要:昨日下午,河南省公安厅警务督查总队向南都证实,已派员赶往西华县,调查“征地农民服毒”案中,当地警方是否存在违法违纪。据西华县委宣传部负责人透露,涉案的征地行为属于“土地流转”,并未办理征收手续。

妻子在蔚国民尸体旁痛哭欲绝

遗弃在现场的警车

艾岗乡派出所大门紧闭

   南都讯 记者孙旭阳 昨日下午,河南省公安厅警务督查总队向南都证实,已派员赶往西华县,调查“征地农民服毒”案中,当地警方是否存在违法违纪。据西华县委宣传部负责人透露,涉案的征地行为属于“土地流转”,并未办理征收手续。

   家属:当地多次抓捕关押村民

   两日来,有河南媒体报道称,在周口市西华县艾岗乡潘北村,乡政府强征村民耕地建养鸡场,引起群众抵制,当地派出所就出动警力、多次抓捕、关押村民。10月11日,艾岗乡派出所警察再次到该村抓捕村民蔚国民时,蔚国民喝下农药“百草枯”,艾岗乡派出所所长王闯和一名副所长见状试图逃走,并拒绝用警车拉送蔚国民就医。10月16日下午,蔚国民在周口市中心医院经抢救无效死亡。

   蔚国民的妻子刘艳丽告诉媒体,艾岗乡政府以开办养鸡场为名,强行占用潘北村3个村民小组约130多亩田地,其中涉及蔚国民家的有8.4亩。由于抵制征地,蔚国民于9月17日被西华县警方抓走,一直拘禁至9月18日凌晨,在签字同意征地后才被释放。两天后,艾岗乡派出所在蔚国民家田地内搭建所谓防火棚,以阻止蔚家耕种小麦,蔚国民不允,警方又抓走为其帮忙的一名老妇,关押多日。直到10月11日,警方又赶到蔚家抓捕蔚国民,致使其服毒。

   官方:死者谩骂干部被行政拘留

   蔚国民案经媒体曝光后,西华县委宣传部发布了一篇通稿予以回应。该通稿称,涉案用地的项目为“大用福喜养殖小区”,在西华县此类项目共有11个,潘北村的项目建设,从9月6日开始。

   通稿把项目建设中的征地,称之为“土地流转”,并称在项目开展过程中,“村民蔚国民在多个场所、多次对乡村干部肆意谩骂,影响恶劣。尤其严重的是其妻刘艳丽带领个别村民公然拆毁潘北村‘三秋’防火指挥部”。9月17日,西华县公安局对蔚国民作出行政拘留七日的处罚,考虑正值农忙,暂不执行。

   通报称,鉴于三秋农忙已基本结束,公安部门拟依法对蔚国民执行行政拘留。10月11日,艾岗乡派出所组织民警到蔚国民住处后,其妻将屋门反锁,蔚国民则在屋内大声说:“反正我也不想活了,我死在家里算了”。由于担心蔚国民出意外,民警在准备撤离时,刘艳丽冲出房门,拦住警车,蔚国民大声叫嚷“派出所抓人啦”,随即过来了数十名群众,围着民警进行撕扯、殴打。其间,蔚国民服毒。

   通稿称,听说蔚国民服毒后,现场民警用群众的手机拨打120,送往西华县人民医院救治,后转入周口市人民医院救治。对民警为何没有第一时间用警车送治蔚国民,通稿没有解释。

  涉案项目为政府引进

   昨日下午,河南省公安厅警务督查总队工作人员表示,公安厅已组织调查组赶赴西华。据西华县委宣传部一位副部长透露,西华县委县政府对此案非常重视,在蔚国民送医后,负担了他的医疗费,在其死后也组织了联合调查组。

   “潘北村的用地用于养殖,仍是农业用途,属于‘土地流转’”。这位副部长说,大用养殖小区项目因此没有办理农地征用手续。蔚国民曾签字同意用地,却“不知为什么”还去现场阻挠。

   郑州律师常伯阳认为,基层搞规模养殖走“土地流转”的途径,必须征得土地承包人的同意,并杜绝“以租代征”现象,否则即为违法。

   南都记者从数位知情者处获悉,涉案项目由河南省委某部门的驻村扶贫工作组引进,所以当地非常重视,不顾公安部禁止民警介入征地拆迁的规定,频频动用警力为项目开路。

0
iTAG: 

相关文章

无觅相关文章插件,快速提升流量