教师协拆父母房无果 土地证或被注销

福建闽侯县国土局发出听证告知书,称房屋土地使用权证登记有误

2013-11-09 00:00:00    
字号:T T
摘要:一度被借调拆迁办协助拆父母房子、现已恢复上课的福建省闽侯县中学教师林鑫透露,日前其家人收到闽侯县国土资源局的听证告知书,称其父林木祥的房屋土地使用权证登记存在事项错误,需要更正登记。

   近日,多地曝出以亲情逼拆的案例。CFP图

   一度被借调拆迁办协助拆父母房子、现已恢复上课的福建省闽侯县中学教师林鑫透露,日前其家人收到闽侯县国土资源局的听证告知书,称其父林木祥的房屋土地使用权证登记存在事项错误,需要更正登记。她担心国土局以此为由注销土地使用权证,对此,闽侯县国土局相关负责人昨日解释,更正登记不一定意味着注销使用权证,也可能是修改一些内容。

   动员父母无效 已获准回校上班

   因一度被县委组织部发文调去上街镇协助拆迁父母住宅,林鑫和丈夫的遭遇此前引发广泛关注。(南都10月29日A32版网眼曾报道)事件曝光后,当地宣传部门证实组织部门确曾发文,但同时称,暑假结束后,由于林鑫夫妇对其父母的思想动员工作并无成效,已通知回校上班。

   林鑫前晚向南都记者证实,她已回原学校教书,但同时有了新的担忧:10月25日,其父林木祥收到闽侯县国土资源局发出的听证告知书,被告知其现有的房屋土地使用权证登记存在事项错误,需更正登记。

   根据听证告知书,林木祥1998年5月从该局取得原拆建审批;1998年8月持《集体土地建设用地使用证》和《个人建房用地审批表》,申请《集体土地建设用地使用证》原拆建注销;2001年4月25日以房屋已建成,向该局申请土地使用权登记,并于当年7月取得《集体土地使用证》。

   而在时隔12年后,闽侯县国土资源局认为林木祥取得的这纸证明存在土地登记事项错误。告知书显示,2013年7月,该局工作人员进行了现场查看,发现林木祥取得的土地使用权证上注明的房屋,并未在原获得批准的用地四周范围内起建,且原申请拆迁的祖屋也未拆除,被认为违反了相关规定,因此需要听证进行更正登记。

   国土局:更正登记不一定是注销

   不过,林鑫对听证告知书里的内容提出了质疑。她说,当年家里确实申请过在祖屋土地上进行原拆建,但后来考虑到祖屋上的雕花等设计,没有舍得拆,而是在祖屋旁的空地上重新申请建了现在的。实际上,其父2001年取得的《集体土地使用证》登记的内容,正是后者。据其提供的这份《集体土地使用证》,其四周的东、西、南墙均为空地,北墙为祖屋。

   在林鑫看来,告知书里的认定实际上是“张冠李戴”,并质疑“都建了10多年了,怎么一下就变成未在获得批准的用地四至范围内起建”,“当年我们把所有材料都交给他们了,要是材料不全怎么可能把证办下来?十几年后居然要以这种理由来取消我们的证,太荒谬了。”

   告知书引起林鑫的猜测和担忧。据称,从今年8月发文调职她去镇里的拆迁办,到现在已陆陆续续收到了多份红头文件,“以各种荒唐的理由来胁迫我们把房子卖给开发商”。林鑫还说,之前就有社会人员对他们称,“如果不把房屋卖给开发商,房屋证件都会被取消”。

   就听证告知书上的认定,南都记者昨日致电闽侯县国土局相关负责人张虎。他表示,“主要问题还是在于她房子没有在原获得批准的用地四周范围内起建”。他还解释,对《集体土地使用证》进行更正登记,并不一定是要注销,也可能是修改一些内容。南都记者 张东锋 实习生 王芝钧

  相关新闻

   父母未签拆迁协议

   福建又有教师被“借调”拆迁办

   南都讯 据《海峡导报》报道 近日,福建漳浦县一名教师称,因父母未签拆迁补偿协议,自己被借调到拆迁办。这名黄姓老师11月4日在漳州市12345政务服务平台上发布求助信息:“接拆迁办和教育局通知,到现在不能在原单位上班已经60天了,不知道之后还要多久”。

   这名黄姓老师为漳浦县一中教师。漳浦县一中办公室林主任介绍,黄老师目前确实不在学校工作,“我们只是接到上面的电话通知,也没有收到正式下发的文件。至于黄老师的工资,目前仍由学校发放”。

   老师为何要借调到“拆迁办”工作呢?漳浦县拆迁办相关负责人吴川泽强调,黄老师是“抽调”来的,“‘拆迁办’属于一个临时机构,没有编制,因此需要从各个单位抽调一些干部职工来参与。‘拆迁办’的工作人员,第一期有300多人,第二期有200多人”。

   至于黄老师是否因为房子被列入拆迁对象,才将他“抽调”到“拆迁办”,吴川泽说,他也不清楚。漳浦县教育局局长黄耀光则承认,黄老师的家被列为拆迁对象,“所以才把他借调到‘拆迁办’协助拆迁”。至于什么时候才能回原工作岗位,拆迁办另一工作人员称,“像我们这样来配合拆迁的人,等拆迁结束了,就可以回去!”

0
iTAG: 

相关文章