“海燕”重创菲中部 或已致万人死亡

很可能是有观测记录以来的最强风暴,破坏力堪比海啸

2013-11-11 00:00:00    
字号:T T
摘要:今年第30号台风“海燕”自8日凌晨登陆菲律宾以来,由东向西横扫菲国中部。重灾区莱特省警方负责人昨日说,估计当地至少有1万人已死于台风“海燕”。

    下图:11月10日,在菲律宾中部莱特省的塔克洛班市,一名灾民站在被台风摧毁的废墟中间。CFP图

    上图:11月8日台风“海燕”开始袭击菲律宾时的卫星图片影像。

    南都讯 今年第30号台风“海燕”自8日凌晨登陆菲律宾以来,由东向西横扫菲国中部。重灾区莱特省警方负责人昨日说,估计当地至少有1万人已死于台风“海燕”。

    据法新社报道,如果最新死亡数字获得确认,“海燕”将是1976年以来菲律宾遭受的最致命自然灾害。

    美国海军录得超高风速

    美联社援引来自美国海军的数据称,“海燕”8日登陆时曾录得最高379公里/小时的风速。如果数据可靠,那么“海燕”将成为有观测记录以来人类遭遇的最强风暴。广东省气象台台长曾沁昨日表示,该数据尚未得到证实,但“海燕”是1990年以来最强台风应无争议。

    “海燕”引发巨浪,冲击沿岸地区,造成严重破坏。“从直升机上可以看见灾害的严重性,”菲律宾内政部长曼努埃尔·罗哈斯说,“从海岸至内陆一公里范围内,没有建筑物幸存,如同发生一场海啸。”

    联合国救灾协调组官员塞巴斯蒂安·罗兹·斯坦帕描述,汽车如草堆一样在风中翻滚,街道上满是残骸。“我上一次见到这样的场景是在印度洋海啸之后,”他说。约22万人在那次海啸中遇难。

    今日登陆中越交界地区

0
iTAG:

相关文章