一二三是do-re-mi?

2013-11-13 00:00:00    
字号:T T
摘要:曾经在中国,有人问过我:你的名字一二三,是否念成do-re-m i?

    新井一二三专栏 东京时味记

    曾经在中国,有人问过我:你的名字一二三,是否念成do-re-m i?

    猜得特有想像力,让我很开心,但对不起,非也。也有人把我的名字写成了一、二、三。拜托,请不用把人家的名字随意拆开,好不好?总之,一二三这个名字看起来很像数字,实际上也是取自一套数字的:一月二十三日,即我的生日。

    在日本,名叫一二三的并不少见,其中最著名的大概是将棋(日本象棋)的棋手加藤一二三。当他被授予“四段”资格之际,报纸上介绍说是加藤一二三四段,令人糊涂极了。另外也有现代音乐作曲家下山一二三、电玩作家河野一二三等。

    其他用数字起名的人物,有十九到二十世纪的海军大将山本五十六,据说他是父亲五十六岁时候生的孩子。著名的童谣、民谣填词人西条八十呢,则是为了不让他吃苦,他父亲特地避开“九”(日语读音跟“苦”相同)字,专门用“八”和“十”两个字起了名字的。除此之外,还有和歌诗人上田三四二、棒球选手高桥一三和关本四十四、《钓鱼迷日记》等漫画的原作者山崎十三、已退休的外交官藪中三十二等等。所以,叫一二三的在日本并不孤独,只是上述的几位全是男性,别人看了我名字也往往误解为男性罢了。

    以《蒲公英》等电影闻名的伊丹十三导演,原名叫作池内义弘,最初作为演员出道时曾用过艺名伊丹一三。那是从他父亲、电影导演伊丹万作继承了姓氏,从阪急电车公司和宝众少女歌剧团的创业老板小林一三继承了名字的。他跟女演员宫本信子结婚时候,却说“从此要把减号换为加号”,改名为伊丹十三了。他们婚后生的两个儿子,大的叫做池内万作,小的叫做池内万平,显然表现出伊丹对数字的执着。

    在日本,用数字起的名字历来不算稀奇,并不属于如今流行的闪亮名字之类。例如,我的名字一二三,大部分日本人一看就知道是什么读音。相比之下,一些闪亮名字犹如猜灯谜,普通人看了也不知道该怎么念,甚至有医生团体被逼发布声明说:救护车赶到的时候,或者病人直接到急诊的时候,都要马上登记姓名的,如果名字太闪亮、太难读的话,就会影响到救命效率。说得也是。比方说,单板滑雪的明星成田兄妹,哥哥叫童梦(念D om e),姐姐叫梦露(念M el-low ),弟弟则叫绿梦(念G rim ),都不是日语一般的念法。最近梦露给刚生的女儿起名字叫真里爱,是要念成M aria的,还是有点儿太闪亮了吧?

0
iTAG:

相关文章