中国明后年推GDP新核算体系

GDP总量将在原核算数据基础上增加

2013-11-17 00:00:00    
字号:T T
摘要:国家统计局副局长许宪春昨日在中国经济年会上表示,明后年中国将推行新的GDP核算体系,中国GDP总量将增多。

   南都讯 记者辛省志 国家统计局副局长许宪春昨日在中国经济年会上表示,明后年中国将推行新的GDP核算体系,中国GDP总量将增多。

   湖北省统计局副局长叶青昨日接受南都记者采访时表示,调整GDP核算体系的原因是联合国等国际组织2008年对国民经济核算国际标准进行了修订,而我国目前的核算体系仍然是采纳联合国1993年《国民经济核算体系》标准,已经滞后。而美国已经采用新的标准对2012年GDP进行了重新核算,结果是2012年GDP规模增加了3.6%。

   据许宪春介绍,新的核算体系主要是在研发支出、住房服务、央行产出和劳动报酬、财产性收入方面做出统计变革。研发方面,将把研发支出作为投资形成固定资产,而不是生产其它产品的成本。不过也不是所有的研发开支都作为投资。许宪春解释说,“把给所有者带来经济利益的研发支出作为固定资本形成处理,不给所有者带来经济利益研发支出仍然作为中间投入处理,比如基础性的,比如文史研究,至少在暂时不给所有者带来利益,就不能作为固定资产形成处理。”

   叶青表示,这一改变提高了新经济在国民经济中的地位,也会带来GDP总量增加。在美国,仅这一项就使美国G D P规模增加了2 .5%。叶青说,中国的研发投入比美国少一些,但是中国的GDP基数也比美国少,由此带来的GDP增幅可能仅比美国稍低。

   此外,对城镇居民自有住房服务价值核算法的修订主要是由目前市场租金法和成本法结合的办法改为国际上广泛使用市场租金法测算。叶青表示,这一改变仅仅是统计方法的改变,不会对实际的房价房租价格带来影响,不过CPI统计中的住房价格要改变。

   修订还包括将雇员股票期权计入劳动者报酬,将土地承包经营权流转收入计入财产收入等。许宪春解释说,股票期权纳入报酬,是因为作为激励员工的重要方式之一,雇员股票期权制度正在被我国越来越多企业所接受和实施,目前已有18.6%的上市公司提交了股权激励计划。而将土地承包经营权流转收入计入财产收入,也是因为目前农民土地承包经营权流转增多,流转收入已成为农民收入的重要组成部分,将其纳入财产收入,能提高农民财产性收入占农民收入的比重。

相关文章