穗二套房贷首付提高:6成变7成外地人买房门槛提高:社保缴满三年

穗昨出炉楼市调控新政“穗六条”,限购令升级

2013-11-19 00:00:00    
字号:T T
摘要:“穗六条”中,最受关注的是“进一步提高第二套住房贷款首付比例”。记者昨日从人民银行方面获悉,从本月25日开始,广州二套房贷首付比例将从目前的6成提高至7成,但利率维持不变。

   南都讯 继深圳、北京和上海之后,广州也在三中全会发布《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》后的首个周一出炉楼市调控新政“穗六条”:本月25日起,将第二套住房贷款首付比例提至70%;即日起,非本市户籍居民家庭限购1套住房,并要求提供购房之日前5年内在本市连续缴纳3年以上个人所得税缴纳证明或社会保险缴纳证明。至此,国内一线城市楼市调控政策全线收紧。而广州房地产多位业内人士表示,提高外地购房者门槛,对整个市场影响更立竿见影。

   “加强版”限购令出炉

   “穗六条”中,最受关注的是“进一步提高第二套住房贷款首付比例”。记者昨日从人民银行方面获悉,从本月25日开始,广州二套房贷首付比例将从目前的6成提高至7成,但利率维持不变。

   此外,“穗六条”对外地人购房的准入标准更加严格,即日起,要求限购一套住房的外地家庭提供“购房之日前5年内在本市连续缴纳3年以上个人所得税缴纳证明或社会保险缴纳证明”,而之前外地人在广州买房需连续缴纳个税和社保的年限为1年。

   “这是今年年初14号文的‘加强版’”,中原地产项目部总经理黄韬认为,不要寄望“穗六条”能让楼价降下去,但楼价涨幅会暂停,未来楼市将呈现“量跌价稳”的局面。

   从化、增城仍未列入限购范围

   而对于开发商来说,预售高端盘的惯常做法将发生改变。“穗六条”规定,“已批准建设的低密度商品住房项目须完成房地产初始登记后方可销售”,这意味着,对于“低密度商品房”,开发商不能像以往那样完成框架结构就可以预售,而是要先完成大确权,即房子盖好了才能卖。

   值得一提的是,“穗六条”昨晚公布后,有市民猜测由于相关文件通知抬头有“各县级市人民政府”的表述,认为从化、增城或被纳入调控政策范围内,与广州各区同步接受“限购”政策。昨晚记者从增城方面相关知情人处获悉,增城截至昨晚为止并未收到关于限购的任何通知,“穗六条主要是针对广州市各区(不含县市)的”,该人士说。

   此外,业内专家普遍认为“穗六条”的表态意义远大于其他。有业内人士认为,国家财税体制不改革,不触动中央与地方分税的格局,地方依赖土地财政的实际需求不可能发生根本性改变,调控政策或许只是鸡肋。

   新政快读

   ●二套房贷首付由六成提至七成,利率不变。

   ●外地人购房门槛提高,社保缴费年限从“连续缴满1年”变为“5年内连续缴满3年”。

   ●加快中低价位商品住房供应,控制高端商品住房供应。

   ●增加住宅用地供应。

   ●继续对新建商品住房预售价格实行价格指导,对不接受指导的项目,暂不核发预售许可证。

   焦点解读

   二套房贷首付提至7成,形式大于内容?

   政策速读:根据本市房价控制目标和政策要求,进一步提高第二套住房贷款的首付比例。

   此次“穗六条”出炉的一个背景是,2013年以来,广州市住房价格上涨较快,国家统计局最新数据显示,1-9月广州市新建商品住宅价格同比涨20 .2%.而11月4日,14届89次市政府常务会议审议并通过了《关于执行穗府办〔2013〕14号文的补充通知》,要求人民银行广州分行加强差别化住房信贷政策执行力度。

   记者获悉,人民银行广州分行昨日发布的《关于调整广州市差别化住房信贷政策的通知》提出,广州辖内各商业银行对贷款购买第二套住房的家庭,最低首付款比例将从现行的60%提升至70%,并从本月25日起执行,购房时间以在广州市国土资源和房屋管理局的网上交易系统签订购房合同的时间为准。

12

相关文章