北京官方晒基金会收支账本18家基金会管理费超标惹争议

2013-12-16 00:00:00    
字号:T T
摘要:南都讯 记者杨晓红 实习生于洪凯12月5日,北京市民政局在媒体上公布《北京市基金会2012年度工作报告摘要》(以下简称《摘要》),对北京市209家基金会2012年度收支情况进行公示,其中18家基金会工作人员工资福利和行政支出比例超过10%

    南都讯 记者杨晓红 实习生于洪凯 12月5日,北京市民政局在媒体上公布《北京市基金会2012年度工作报告摘要》(以下简称《摘要》),对北京市209家基金会2012年度收支情况进行公示,其中18家基金会工作人员工资福利和行政支出比例超过10%。

    管理费占比超标严重

    据《摘要》公示:209家基金会中,191家基金会在工作人员工资福利和行政支出比例控制在10%以内,18家基金会则超支。比如北京新徽商慈善基金会和北京春晖博爱儿童救助公益基金会,管理费用占比高达100%;北京市精益职业教育基金会、北京康万家慈善基金会管理费占比在90%以上;北京市农发扶贫基金会、北京光华慈善基金会管理费占比则超过40%,而同时北京万通公益基金会等7家机构管理费占比为10%-20%之间。此外,2012年成立的北京夕阳秀中老年文化事业发展基金会等5家机构,总支出、公益支出、人员支出等项目部分或全部没有公布,也被列入超标之列。

    超标原因多为公益支出不足

    据悉,北京市科学教育发展基金会等6家机构由于运作不久,招募人员、办公条件等费用支出占很大比例,导致管理费超标。其他基金会则由于公益支出严重不足,导致管理费占比超标。如北京春晖博爱儿童救助公益基金会,全年管理费支出费用仅6364元,但其相应的年度公益事业支出不足,导致管理费用占比达100%。

    有公益人士指出,虽然《基金会管理条例》规定管理费用应控制在10%以内,但基金会公益支出年度变化较大,直接影响了管理费用的占比波动。对此,北京市民政局基金会管理处负责人表示,民政局通常采取2-3年合并计算的做法进行衡量。在了解具体情况后,如果仍然超标严重,将采取约谈理事长、秘书长等形式进行督促,违者要求整改。

    《条例》管理费规定或将转变

    此外,对基金会管理费用控制在10%以内是否合理,国内一直存在争议。北京师范大学中国公益研究院院长王振耀坦言,基金会的运营对人力资本投入要求高,做公益不仅凭良心,更要凭专业,这种情况下,寄望于基金会工作人员“清贫做事”是不公平的。“国外基金会管理费用支出超过10%,很普遍,如果国内基金会员工福利压得过低,将很难招募到有专业能力的人士,会对基金会运作产生弊端。”王表示。

    针对基金会管理费用是否规定过低等议论,北京市民政局基金会管理处透露,基于国内基金会资金规模日渐扩大,专业要求日渐提高,沿用近十年的《基金会管理条例》接下来很可能会进行修订。

0
iTAG: 

相关文章