江豚公益跑上海收官

2013-12-16 00:00:00    
字号:T T
摘要:简讯

    简讯

    南都讯 记者杨晓红 12月10日,上海———经过15站接力,“为江豚来奔跑”公益长跑在沪完美收官。来自长江流域渔业资源管理委员会、黄石江豚长跑队等单位的200多名代表齐聚上海长风公园,最后一站为江豚奋力奔跑。此次公益长跑活动由WWF(世界自然基金会)和武汉白鱀豚基金会共同主办,11月17日正式在湖北黄石启动。在近一个月旅途中,公益长跑队沿江而下,途经湖北、湖南等五省一市,以长跑的形式宣传江豚保护。据不完全统计,全程共有4000多人参与了此次江豚公益长跑。而去年冬天开展的长江淡水豚考察数据显示:目前长江江豚种群数量仅存1040余头,种群数量呈加速下降趋势,其中长江干流种群年均下降速率为13 .73%,超过2006年以前的两倍。

    联合国妇女署呼吁为留守儿童建立社会支持网络

    南都讯 记者钮小雪 实习生于洪凯 近年来,女童遭受性侵频见报端,如何建立儿童安全社会支持网络成为亟待解决的问题。12月12-13日,由联合国消除女性的暴力信托基金、联合国妇女署支持的联合国留守儿童健康成长项目结项暨儿童保护研讨会在京举行。该项目自2011年1月启动以来由北京农家女文化发展中心在湖北省随州执行,当地社区接受培训的监护人超过2200名。为使项目成果可持续传播,农家女中心现已开发一系列针对不同年龄段的儿童手册、教师手册、监护人手册和培训者指南。

    行业报告披露企业志愿服务12大问题

    南都讯 记者刘素楠 12月7日,和众泽益志愿服务中心联合北京市志愿者联合会等发布了《中国企业志愿服务发展报告》,提出了中国企业志愿服务行业目前存在的12大问题。在企业管理层面,企业志愿服务主要由其他部门监管,近半数企业无专人负责。此外,仅24 .3%的企业有详细的志愿者活动申请和审批流程,还有半数以上企业尚未以成文的规定去制度化企业志愿服务项目的开展。而有记载员工志愿服务记录的标准文件并对员工志愿服务开展情况进行总结、评估或撰写专题报告的企业不足两成。报告指出,虽然企业越来越认识到企业志愿服务价值所在,但企业缺乏评估志愿服务项目价值的工具和方法。

    发现校园周边的“文物径”

    南都讯 记者邢晓雯 实习生龚雨婕北亭村是广州曾经的鱼米之乡、岭南传统古村,但随着2004年广州大学城的建成,传统文化迅速衰落。日前,一个由高校建筑系专业学生组成的岭南建筑学社,发起“北亭文物径”导赏,带大学生认识身边的村落社区。经过近两个月的调研、发掘,12月7-8日,岭南建筑学社甄选出13个参观点设计为参观路线。在学社最终发布的报告中显示:“村内有3处建筑被列为文物保护单位,分布各处的传统建筑(建造年代在清、民国、解放初)有100余处。”仅在学社调研的一个月中,接连三座有价值的建筑被拆毁,令社员们深感文物宣传保护的迫切性。

0
iTAG: 

相关文章