NGO和基金会的多元关系

2013-12-16 00:00:00    
字号:T T
摘要:有关基金会评价的事情,一年前,我跟自然大学的冯永锋老师有过类似尝试,当时,我们想评的是最差/好基金会。可惜后来大家各忙各的,最后也没做得很好。

    公益观察

    陈嘉俊

    有关基金会评价的事情,一年前,我跟自然大学的冯永锋老师有过类似尝试,当时,我们想评的是最差/好基金会。可惜后来大家各忙各的,最后也没做得很好。今年看5家N G O终于把N G O评价基金会的事情做出来了,佩服他们的勇气和行动力!

    基金会评价榜谈论的是N G O和基金会的资助关系,但我在想,N G O和基金会是不是仅仅只有金钱交换的关系呢?我们总是说基金会和N GO不是伙计关系而是伙伴关系,那么什么才是伙伴关系?我想,伙伴关系中除了金钱关系,肯定还有其他——— 例如是共同的价值理念,相似的工作手法,互相帮助的支援等的关系。

    在此,我想讲讲拜客广州与千禾基金会的故事。

    2011年,千禾给我们资助了一笔5万元的钱,也是拜客广州从学生团队转型拿到的第一笔资助。千禾的钱有点像我们的第一笔天使投资,千禾的工作模式是比较关注在地和扎根社区的小型机构,帮助他们发展,而且资金使用基本上没有限制,在充分沟通的情况下,资金能够用在机构所需的方方面面。

    申请千禾第一笔资助的时候,他们觉得我们是大学生,不够靠谱——— 活动设计还可以,缺乏机构发展和运作的思考,没有理事会和其他治理监督的架构。所以我们开始花时间梳理战略和规划,构想组织化运作,并定下发展方向(倡导自行车出行,改善绿色出行环境)。这个过程中,从项目设计到机构运作框架等,有借助一些工具去进行思考和梳理,也有跟千禾的资助官员和秘书长深入讨论。2013年,拜客的发展比较成熟和稳定,这时候在跟千禾的伙伴交流时,我们开始给予他们更多建议,比如我们曾建议组织公益领域的运动会让他们的捐款人参与。

    在品牌传播上面,拜客广州也在为千禾的发展提供了大量的支持。连续两届由千禾主办的健行筹款活动,我们都发动大量的志愿者和支持者参加。而在拜客广州的一些宣传品的设计上,也会加上千禾的相关信息。

    我们跟千禾的合作,与其说是资助关系,还不如说是战略伙伴关系(尽管并没有签署协议或者硬性规定)。千禾目前只给过我们一次钱,继续互动是因为我们同在广东地区,是因为我们有相似的理念———公民社会的追求,人人参与与公益的理念等,我们也欣赏千禾的资助手法,千禾也明白我们工作的价值和意义。

    最后,我想说———基金会和N G O之间,只有真正做到尊重对方,支持对方发展,才会得到对方的尊重和追随。

    (作者系公益组织“拜客广州”总干事)

0
iTAG: 

相关文章