崔永元:从说事到做事

2013-12-23 00:00:00    
字号:T T
摘要:在众声喧哗的时代,他从坐而论道到起而行之,用足迹记录出走的心路。在缺乏偶像的时代,他拆下肋骨,为社会进步燃起火把。

    从口述历史搜集保护,到乡村教育帮扶,到赴美调查转基因食品,到发起北京市永源公益基金会,崔永元乐做好人、乐谈好事,却总是想“消灭好人好事”。他希望,终有一天,“好人好事”成为全民的一种生活方式,人们对此习以为常。    崔永元

    颁奖词:

    在众声喧哗的时代,他从坐而论道到起而行之,用足迹记录出走的心路。在缺乏偶像的时代,他拆下肋骨,为社会进步燃起火把。

    “他是一个好人。”某年某月,崔永元到汕头大学“说事”,听到一名大学生如是评价自己。小崔说,这是他最喜欢的一句评价。

    “我的人生格言就是9个字,经常重复:做好人,做好事,挣大钱。多好,什么都没耽误。”又是某年某月,崔永元接受《人物》采访,在说这句话的时候,他的脸上想必保持着那个经典的“歪嘴坏笑”形象。

    从口述历史搜集保护,到乡村教育帮扶,到赴美调查转基因食品,到发起北京市永源公益基金会,崔永元乐做好人、乐谈好事,却总是想“消灭好人好事”。他希望,终有一天,“好人好事”成为全民的一种生活方式,一个人经常做“好人好事”,也不会有过多关注,人们对此习以为常。

    诚然,在一个众声喧哗的时代,想要完成整个社会的心理调适殊为不易,但正因如此,为彼岸的理想而付出现实行动的小崔,常令人起敬。

    “中华人民共和国公民”

    崔永元腾讯微博认证资料写的是:崔永元,中华人民共和国公民。作为公民,崔永元是网上敢说,线下敢做。今年下半年,他与方舟子展开“转基因食品安全性大战”,引发国人热议。

    9月7日,方舟子在网上发起活动鼓励网友品尝转基因玉米,称应当创造条件让国人可以天天吃转基因食品。此举激起了崔永元的强烈回应,质问方“懂不懂科学”。随后,两人就转基因食品问题进行了一番激烈的唇枪舌剑。

    10月21日,崔永元在微博上称,自己已飞赴美国开始调查转基因食品之旅,并实时发布在美国超市调查的结果和图片。

    随后,崔永元表示,为了让大家更直观地了解转基因食品,他决定去美国拍摄一部相关主题的纪录片。11月4日,他在微博透露,自己年内将以“中国北京市民”的身份赴美国拍摄纪录片,而且“将用北京话进行采访”。

    “让更多人参与其中”

    今年8月6日,崔永元发起的北京永源公益基金会正式在北京成立,这也是北京批准的第一家无主管单位登记的地方性公募基金会。

    作为该基金会的理事长和法人代表,崔永元承诺,将以更大的透明度和更有效的资金使用率来执行项目的运行。

    据悉,永源公益基金会主要从事乡村教育帮扶、口述历史收集保护等公益项目。而在成立首日,基金会就获得捐款2200万元,其中个人捐款200万元,两家企业分别捐款1000万元,还有一家公司将连续五年为基金会提供服装服饰用品。

    崔永元立下“宏愿”,他追求的公益境界是全民慈善,从点滴做起,让慈善成为一种习惯,一种生活方式。发布会当天,他打趣说:“有人以为我们捐款是1000万元起价,其实不然,公益事业最重要的是更多的人参与其中。宁要1000万人每人捐一元,不要一个人捐1000万元。参与公益比的是那份心。”

    “我有一事,生死与之”

    2012年,崔永元登上了《人物》杂志第6期的封面。封面上,崔永元嘴角上扬,仿佛是要用自己招牌微笑告诉世人:“我有一事,生死与之。”

    时间回溯至2001年,崔永元还深陷抑郁症的折磨中,其间,他“心里念叨的就是死”。2002年,崔永元开始做“口述历史”搜集工作。如今,他已拥有一个专业的团队。目前,该团队已经采访了4000多人,受访者平均年龄85岁,留下了10多万小时的影像资料。

    今年2月,小崔还和母校中国传媒大学合作成立“口述历史研究中心及口述历史博物馆”,打算建好后分两步对公众免费开放。他说:“这个事,往崇高了说,就是民族的口述史,给后代留下宝贵的精神财富,往通俗了说,它是我活命的依据。”

    公益有没有疗伤治病的功效我们不知道,但显然,踏上公益路的小崔,已经找到了对抗抑郁症的良方。

    南都记者黎宇琳实习生徐会坛

0
iTAG: 

相关文章