马军:污染“晾晒者”

2013-12-23 00:00:00    
字号:T T
摘要:最扎实的公民行动,让追求GDP高速发展的莽撞有据可查,让幸存者的忧患按图索骥。

    马军

    如果将每年GDP飘红的数据当做一面靓丽高扬的旗帜,那么GDP快速增长背后同步付出的环境代价,则是一本没有多少人愿意直面的“下水道”账本。马军从媒体转型后所做的事,其实就是将这本经济发展背后的“下水道”账本,在阳光下进行晾晒。

    颁奖词:

    最扎实的公民行动,让追求GDP高速发展的莽撞有据可查,让幸存者的忧患按图索骥。

    马军话不多,经常微笑着。如果不是他自己说起,今天已经很少有人知道:上世纪90年代时,他也曾是一名文字记者。面对媒体时,他会显得比较内向、腼腆,还残留着几分曾长期习惯用笔无声书写者的影子。

    “在媒体工作的经历,让我有机会接触到中国的水环境和水资源问题,也最终促使我将推进环境信息公开、推进公众参与环境治理,作为了我追求的事业。”自2006年初成立公众环境研究中心,马军就一直在积极推动国内水环境、大气环境等相关信息的公开,并以环境污染信息公开,一点一点地去撬动改变。他知道,重新寻回“碧水蓝天”,不仅是他及所有环保人的梦,更是普通国民之梦。

    绘制环境污染地图

    如果将每年GDP飘红的数据当做一面靓丽高扬的旗帜,那么G DP快速增长背后同步付出的环境代价,则是一本没有多少人愿意直面的“下水道”账本。

    马军从媒体转型后所做的事,其实就是将这本经济发展背后的“下水道”账本,在阳光下进行晾晒。准确地说,这是一本沉重无比的环境污染账本———

    作为名副其实的世界工厂,中国在过去30年的经济高速发展中,也经历了前所末有的环境挑战:国土一半左右的地表水受到不同程度污染,近80%城市空气质量难以达到健康标准,每年被重金属污染的粮食达到1200万吨,数以亿计的国人暴露在健康威胁之下。

    “只有让公众知道污染在哪、谁在排污,大家才有一起改变的动力。”今年底,马军在北京一次环保活动上解释,“中国污染减排的最大障碍,不是缺乏技术和资金,而是缺乏动力。”而精准绘制出一份环境污染地图,则会让公众、企业、政府监管机构等,都有了行动改变的依据与动力。

    他首先选择了水污染。从2006年起,马军和他的环保团队通过收集和整理全国各级地方政府发布的当地环境监测数据,开发建成了中国第一张水污染地图。公众通过点击水污染电子地图,可以非常方便地查阅全国31个省(市区)、近300个城市的水质、排放和污染源信息。

    6年多来,水污染地图已从最初录入的2500条地方企业违规排放信息,增加到了2013年10月的13万条,收录企业多达10万多家。同时,中国大气污染地图也相伴而生,如今大气污染数据则已覆盖国内113个城市。

    用绿色选择带动绿色生产

    但将污染制造者的信息晾晒到了阳光下,并不等于那些黑色脏污的污染源就会自动蒸发。从知晓污染到消灭污染,现实中仍有着一段漫长的距离。

    2007年,随着中国水污染地图、中国大气污染地图等的日臻长成,为切实督促、撬动国内污染生产方式的改变,马军所在的公众环境研究中心,再次与国内20家环保组织携手,发起并组织了绿色选择倡议(GCA ),呼吁消费者关注企业环境表现,从而推动大型品牌商和零售企业对其中下游供应链进行环保管理。

    “让傲慢的大企业放下架子,转而着手踏实的环保友好型管理,显然不是一件容易的事。”北京一家环保机构的负责人在加盟G CA时表示。事实上,G C A后来遇到的困难也验证确实如此。“没有基础数据,我们得将污染大户所属的各级上游品牌商,顺藤摸瓜一点点找出来,然后一家一家去联系大的品牌商或零售企业。”公众环境研究中心工作人员称:尤其是一些跨国企业巨头,对一家中国民间环保组织打过去的环境管理建议电话通常是不理不睬。

    2010年,从“白雪公主与毒苹果”的故事开始,公众环境研究中心同其它环保组织一道,以“苹果”为起点,采取实地调查、发布调查报告等形式,督促中国IT业进行供应链绿色管理。是年4月,绿色选择联盟与国内33家大IT制造商进行沟通。次年4月,绿色选择联盟又与国内49家纺织零售品牌商沟通,希望其认识到全国每年25亿吨纺织废水,对水环境造成的巨大影响,进而采取绿色采购策略,促使污染供应商整改。

    经各方持续推动,通用电器、耐克、沃尔玛、溢达、联合利华、西门子、松下、苹果、阿迪达斯、H &M、彪马、李维斯等一大批品牌商,开始接受并使用污染地图数据库对其供应链进行环保管理。截至目前,国内已有1060多家生产企业接受了独立第三方环保审核,真正开始从源头减少污染。

    “1000多家企业整改,相比于污染地图上10万多家录入的污染企业,仅是沧海一粟”,“我们希望不久能将国家重点监控的15000家污染源,一一定位到电子地图上,使公众不但能方便获知这些工厂、污水厂、养殖场等污染源名字,也能了解它们在哪儿、是否有环保超标违规记录,进而通过地图查询其在线实时监测数据、促进其环保生产。”马军相信,通过政府、企业和公众的良性互动,共同努力,总有一天中国会重新找回曾经的碧水蓝天。

    南都记者 杨晓红

0
iTAG: 

相关文章