体育慈善筹款热兴起为慈善奔跑 为公益徒步

2013-12-23 00:00:00    
字号:T T
摘要:城市白领需要健身,社会公益需要筹款。将白领健身与公益筹款紧密联系,这就是新时期体育筹款的创举。为慈善奔跑,为爱心暴走,为公益徒步,城市白领们在运动中挑战了自我,也在挑战中改变了世界。

    →壹基金代表姚遥。

    颁奖词:

    城市白领需要健身,社会公益需要筹款。将白领健身与公益筹款紧密联系,这就是新时期体育筹款的创举。为慈善奔跑,为爱心暴走,为公益徒步,城市白领们在运动中挑战了自我,也在挑战中改变了世界。

    12月中旬的这个周末,广东迎来了入冬以来范围最大的一次冷空气南侵,寒风夹杂冷雨。但没有阻挡住广州、深圳两地市民参与体育慈善活动的热情。

    12月14日,1376名广州市民冒着大雨,踩着泥地,翻越了广州著名的徒步线路火炉山、凤凰山,为支持千禾社区公益基金会的社区发展项目筹款。相隔一天的周日,在深圳,一万人冒着大雨参加壹基金的“为爱奔跑”,为灾区儿童筹款。

    这两年,跑步这件事情忽然变成了潮流。从一件很个人化的体育运动,逐渐频频以活动赛事的形象出现。除了单纯热爱运动的马拉松爱好者之外,最热衷于跑步活动的,莫过于公益圈了。

    跑步慈善在公益圈内的兴起,始于内地N G O开始了解香港毅行者。

    33年来,香港毅行者已经成为港人最热闹的体育狂欢,也是乐施会每年的筹款主要渠道之一。从2004年开始,经由乐施会中国部总干事廖洪涛的推广,毅行者开始出现内地公益组织的身影。香港乐施毅行者的成功为同行所“艳慕”,其筹款模式与活动形式的易复制性与易操作性亦引发了国内N G O的仿效热。他们南下“取经”,将毅行者的经验搬入内地。

    在湖南,环保组织“绿色潇湘”刚举办完“绿行家20公里公益徒步挑战赛”,绿色潇湘发起人坦言早在2006年首次体验香港毅行者后,便萌生出有朝一日也要在湖南举办通过公众运动来筹款的公益活动。

    在北京,央视体育频道篮球解说员于嘉,从一个人跑到带动周围的 人 一起跑,形成了一个“嘉友跑”团体,把跑步变成了“人生的一场修行”。

    这一年,跑步慈善募款在国内四处开花。4月,上海举办“一个鸡蛋的暴走”;9月,杭州上百人“2013为爱同行”;11月份,无锡举办了“2013灵山·为爱行走”。有人称在公益体育里“找到了健康的生活和健康的理念”,有的人甚至“找到了人生的目标”。但对于公益人来说,这样的赛事已超越了体育本身,努力跑到终点的目标是“为了他人的生活和命运而奔跑”。 南都记者 邢晓雯

0
iTAG: 

相关文章