科技联合救灾益云地图人人皆能分享

2013-12-23 00:00:00    
字号:T T
摘要:一张云地图,供需尽收眼底;一枚信号弹,危情尽在掌握。这真是一团人人皆能分享的祥云。

    万涛

    颁奖词:

    一张云地图,供需尽收眼底;一枚信号弹,危情尽在掌握。这真是一团人人皆能分享的祥云。

    雅安地震后,鹰眼益云的官方微博反复推送一条信息:“当你身陷震区,不知自己所处的具体位置,无法发出准确的求救信息时,不要慌张,益云信号弹可以立即显示你的准确地理位置,在最短时间内让大家知道你在哪里等待救援。即使手机信号微弱,也可以通过短信方式发出!”

    2008年汶川地震发生时,当时万涛十分着急。他妻子就是四川都江堰人,那时无法联系到四川的亲人,平常自我感觉良好的科技人万涛倍感失落和落伍。

    今年4月20日,已转型为鹰眼益云总干事的万涛在参加一个公益活动,正习惯性地刷微博,忽然看见四川雅安地震的消息。和几年前的汶川地震一样,打给四川家人的电话无法接通。

    在地震时期的紧要关头,震区消息却蔽塞不通,灾民在有限的对外通讯过程中无法即时有效地传达救助信息,很多灾区也面临求救信息无法完整、有效地传递到灾区之外。此时,素以信息技术为优势的益云能做些什么?这个5年前思考过的老问题重新摆在眼前——— 用科技助力救灾!

    很快,他召集了21名全职员工加班,中午时分即开发出一个名为“信号弹”的手机应用程序。你只要在手机上简单按一下,就可以把事先设好的微博、短信、紧急联系人电话、所在区域经纬度信息、求救信息等发送出来,发布在后台的地图上,如此,后方就能直观简便地获得信息,以便施以援手。

    鹰眼益云的办公室里人头攒动,程序员们紧急开发与信号弹配套使用的益云手机地图。万涛设想,鹰眼益云开发的手机救灾地图,应该能实现信息上报,使用者下载安装之后,便可直接发送特殊路况、物资需求、人员失踪和求救等信息;其次,这个地图还能标注出堰塞湖、水库等危险建筑设施;而且,地图应像手机G PS导航,可引导人们迅速到达指定位置或周边求救位置;此外,还要具备定位、微博或短信求救功能;最后,即使没有网络,也可实现路线导航和目标地点确认。

    但仅凭鹰眼益云一家N G O单枪匹马,恐怕无法实现。很快,万涛和阿拉善生态协会秘书长高天接上头。地震第二天,益云救灾地图招募志愿者,分别充当信息收集员、录入员、核对员和总协调人:信息收集员需要再众多救灾微信群中收集前线发来的信息和网友的寻人信息,再由录入员录入地图中,核对员则针对不断变动的信息进行核实,总协调人需要对志愿者进行培训,并与所有前线团队进行对接。

    由此进入了益云地图也进入了联动阶段:鹰眼益云负责技术开发,高天负责将地图推广到公益群组中,前线救灾公益组织和志愿者们则为后方提供信息,香港中文大学博士候选人任珏和南京绿石环境行动网络总干事的李春华志愿成为协调人。

    “信号弹”升级为“救灾地图”,地震第四天,救灾地图A PP装机平台数达一万余次。

    南都记者 刘素楠

0
iTAG: 

相关文章