残障人士创新互助“一加一”:残障人也是公民

2013-12-23 00:00:00    
字号:T T
摘要:争取平等、消除歧视,一加一团队充满热情。立足新兴技术,服务残障人士,一加一团队更不乏专业性。理念优质、组织得力、行动迅速,在多元社会中,一加一的努力充满亮色、值得瞩目。

    解岩

    颁奖词:

    争取平等、消除歧视,一加一团队充满热情。立足新兴技术,服务残障人士,一加一团队更不乏专业性。理念优质、组织得力、行动迅速,在多元社会中,一加一的努力充满亮色、值得瞩目。

    “盲人除了按摩还可以做什么?”北京一加一残障人文化发展中心联合创始人傅高山的答案是“别人能做的我们也能做”。

    从外表看傅高山和健全人没有两样,却患有先天性眼球震颤,“就像没有装防抖功能的照相机,眼前的所有事物都在晃动,看什么都抖。”今年30岁的他视力几乎为零,逐渐习惯了黑暗中的世界。

    2006年3月,他与另外一位肢体残障患者解岩联合创办了“北京一加一文化交流中心”,后更名为现在的“北京一加一残障人文化发展中心”。傅高山与解岩相识于一个助残机构,交流后有共同的感受,认为国内的助残行动存在一个核心问题:过度体现帮助者的价值,而可以弱化受助者的角色。

    “当初想法很简单,就是不想做按摩,想做一个不一样的职业,做点新颖的事情,让社会更加尊重残障人士。”二人一拍即合成立了“一加一”,坚持从残障群体的视角出发,通过信息平台的建设和职业模式的实践和创新,提高残障人士的综合能力,推动社会对残障人士的关爱。

    作为一家D PO (残疾人自助组织),“一加一”与其他公益组织最大的区别就是残障工作人员占绝大多数。在目前的21人中,有2人为听障患者,3人为肢体残障,14人为视障患者。

    “我们就是要让社会知道残障人不仅可以自助,还可以帮助他人。”成立近七年来,“一加一”取得了不小的成就:建立中国第一个由盲人组成的广播制作团队;2008北京奥运会成为中国奥运历史上第一个残障注册媒体;诞生了中国第一个盲人速录师;第一次将盲人摄影的专业培训引入中国……

    目前“一加一”的残障人速录工作室有5个速录师,对外承揽各项业务,能够产生不少的盈利;由残障人运营的“声波网”在中央人民广播电台每周播出两期,全盲主持人杨青风主持的《中国残障人观察》深受听众喜爱。

    主持人、记者、速录师、摄影师……都成为了残障人的选择。在“一加一”的努力下,残障人的职业模式得到不断创新。

    “其实,对于残疾人来说,更需要的是尊重。不管是哪一类残疾人,内心都不会喜欢被人叫做残疾人。即使作为一个正常人,身材胖一点也不会喜欢被人叫做‘胖子’。”除了残障人的信息服务和职业探索外,“一加一”还倡导社会观念改变,呼吁把“残疾人”的称呼改为“残障人”,营造一个适合残障人发展的多元社会。

    傅高山指出,“残疾人”是医疗用语,强调个体的身体缺陷;而“残障人”则是一种社会学用语,强调消除社会障碍,体现个体与周围环境的协调发展。

    12月14日,在“一加一”主办的D PO媒体工作坊上,中残联宣文部主任王涛表示中残联赞成将“残疾人”改称“残障人”,并会不断推动相关工作。

    “残障人也是公民。把一个行动奖颁给一个残障组织,这是对残障人士行动力的肯定。”在南都公益盛典的颁奖典礼上,解岩说:“从‘一加一’的名字上我们就阐述了一个公益理念。一加一加一,就是希望不断有人加入到公益中来。”

    南都记者 冯军

0
iTAG: 

相关文章