走过2013

2013-12-23 00:00:00    
字号:T T
摘要:1月4日,河南兰考的一个民居失火,由热心肠农村妇女袁厉害收养的7个孤儿在大火中丧生,引发全社会对于民间收养的深思,一场席卷全国孤儿的民间收养大排查也迅速铺开。

    兰考大火

    1月4日,河南兰考的一个民居失火,由热心肠农村妇女袁厉害收养的7个孤儿在大火中丧生,引发全社会对于民间收养的深思,一场席卷全国孤儿的民间收养大排查也迅速铺开。

    “让候鸟飞”

    1月8日,中华社会救助基金会“让候鸟飞”专项基金在北京正式启动,这是国内第一支以候鸟保护为主题的公益基金。2013年,“让候鸟飞”共发起了多项救鸟保护行动,成为微博上具有广泛传播力的公益项目。

    “业主群体”首次集体亮相

    2月27日,“2013全国和谐社区建设经验交流会”在广州举行,这是中国“业主群体”首次集体亮相,具有标志性意义。

    儿童融合艺术展在京举行

    3月2日,广州少年宫在中国科技馆举办了《“当我遇见你”———世界儿童融合艺术大展》,把特殊儿童的作品展开到了北京。主办方分享了15年来在特殊儿童方面的教育经验,让不同的孩子相互融合,在普通孩子与特殊孩子之间架起一道桥梁。

    芦山地震

    4月20日,四川省雅安市芦山县发生7.0级地震。除了官方的积极救灾外,全国上百家公益机构迅速奔赴救援现场,拉开了官方和民间联合救灾行动的帷幕,开启了中国公益新变局。

    马云退休做公益

    5月10日,马云辞去阿里巴巴集团C EO一职,上任美国大自然保护协会(T N C )中国理事会主席。他将全身心投入公益,尽情享受“退休生活”。

    “老兵回家”演变为国家行动

    6月4日,国家民政部确认将原国民党抗战老兵纳入社保范围,并批复支持深圳市龙越慈善基金会等社会组织和慈善机构在关爱抗战老兵活动中所做的工作。至此,“老兵回家”这个发端于民间的公益项目,终于演变为国家行动。

    审议《环境保护法修正案(草案)》

    6月26日,全国人大常委会审议《环境保护法修正案(草案)》,该修正案将公益诉讼的主体仅限为中华环保联合会一家。环境诉讼权严重收窄被认为是严重倒退,打击了致力于推动环境维权法治化的学者与公益人士。

    云南省政府拟退出公益慈善募捐市场

    7月18日,在国家民政部与云南省政府联合主办的“推进社会建设创新社会组织座谈会”上,云南省政府率先表态拟退出公益慈善募捐市场,加快政府退出基本公共领域的速度,同时创造条件促成优质社会组织的崛起。

    深圳立“好人法”

    8月1日,《深圳经济特区救助人权益保护规定》实施,这是全国首个旨在保护“活雷锋”的专门立法,明确规定“诬告陷害救助人将担责”,鼓励公民勇敢做好事的用意明显,被网友称为“好人法”。

    粤西水灾

    2013年8月中旬,受强台风影响,粤东西北遭受百年不遇水灾,引发了社会组织的自发救援行动,民间力量在此次水灾救援中成为政府力量的重要支援。

    救救马克

    9月7日,热心公益10年的马克突患急病生命垂危,急需治疗费用40万元,引发公益圈同行为期数月的募捐行动,最终拯救了马克的生命。此事给公益人敲响警钟,“谁来保障公益人?”成为公益圈不得不思考之问。

    第二届慈展会举办

    9月21-23日,第二届公益慈善项目交流展示会在深圳举办。为期3天的展会会聚了国内外最具影响力的公益领袖,也创造了有史以来的最大规模。如何摆脱“自娱自乐”现状,提高公众参与度成为展会闭幕后热议。

    资料整理:实习生 赵静雯、周新聆、金秋怡、章嘉琳

0
iTAG: 

相关文章