天祥关爱计划: 以宽恕之名 守人性之美

2013-12-23 00:00:00    
字号:T T
摘要:她才蹒跚起步,但她却已腾出了一个空间,力图让人性温暖得以汇聚,让彼此隔阂得以消除,让社会创伤得以修复。

    杨斌和她的公益团队。

    颁奖词:

    她才蹒跚起步,但她却已腾出了一个空间,力图让人性温暖得以汇聚,让彼此隔阂得以消除,让社会创伤得以修复。

    女检察官杨斌一度把法律视为除恶扬善的利器。她竭尽全力为那些渴求正义的刑事案当事人和他们的家庭寻找解救之路。多年的从业经历让她清楚地看到,我们的社会已经发生了惊人变化。为了追赶经济这辆高速飞驰的列车,有一些底层民众正在生态链的各个环节互相倾轧。

    硕士研究生毕业那年,杨斌做了一份关于“刑事被害人国家补偿制度”的研究报告。后来的经历,验证了她的判断。那些遭遇悲惨的刑事案件被害人已经被社会远远抛下———不但法院赔偿执行率偏低,“空判”现象严重,而且能获得的救助几乎杯水车薪。尤其是成年被害人的父母“老无所养”、子女“幼无所育”。这些家庭毫无例外地支离破碎、难以为继。

    2007年,身为广州市人民检察院检察官的杨斌为当时“溺死自己女儿的狠毒母亲”周模英辩护。当她用带着人道主义关怀的辩护词为被告求情,向法官说出那句“从轻发落”时,社会一片哗然。舆论压力一度把她逼入了人生低谷。直到最近几年,人们才真正意识到这名检察官挺身而出的价值———司法固然可以捍卫公正,却少了温度,也未必能消除彼此的隔阂。

    面对排山倒海的现实,杨斌最终选择了用另一种方式完成夙愿。

    2013年6月,在绿芽乡村发展基金会的支持下,“天祥关爱计划”正式发起设立。这是广东省内首个专为刑事案受害者设立的救助组织。“天祥”亦是杨斌父亲的名字。这位朴素的老人为行动捐出了第一笔启动资金5000元。受助人可以一次性从基金会获得3000元资助。对那些特别困难的家庭,还可以通过专项募捐,帮助他们重拾生活的勇气。

    尽管蹒跚起步,杨斌和她的伙伴们却希望,对刑事案件当事人双方的人文关怀和人道救助,能够促成双方的谅解与宽恕,从而达到唤醒人性、消除隔阂、摒弃仇恨、修复社会创伤、促进社会和谐的目的。

    事实上,在发达国家,被害人庇护所、受害者支援中心等援助组织几乎延伸到了社区的肌理。然而,截至目前,我国还没有真正意义上的被害人社会援助组织和服务机构。从这个层面上看,天祥关爱计划已经在为社会腾出一个空间,让人性温暖得以汇聚,用于安放那些赤裸裸的伤痕以及无法回避的灵魂。诗人纪伯伦说过:“伟大的人都有两颗心,一颗在流血,一颗在宽容。”对恶的宽容,又何尝不是对善的救赎。

    在见证了人性的黑暗后,依然选择相信人性,杨斌说:“犯罪不是最大的恶,滋生恶的土壤才是,而我是这片土壤的一部分。”

    南都记者 周执

0
iTAG: 

相关文章