七旬老人范国振见证“中国式业主”的崛起

2013-12-23 00:00:00    
字号:T T
摘要:13年间,他历经20场诉讼,迎来自己人生的“第二春”,捍卫业主合法权益,更锻造出一个理性维权的标本。

    范国振

    颁奖词:

    13年间,他历经20场诉讼,迎来自己人生的“第二春”,捍卫业主合法权益,更锻造出一个理性维权的标本。

    77岁的范国振没有选择儿孙绕膝、颐养天年的生活,退休后他毅然投入到了一场轰轰烈烈的维权行动里,硬是把自己练成了一个社区治理“专家”。站在人生的“第二春”,他选择下一盘很大的棋———“我实际上就想搞个乌托邦,住在里面无人侵犯、邻里和睦、守望相助。”

    1989年,范国振和老伴在深圳福田区百花三路选了一座复式公寓安下了窝。没想到几年后,开发商竟然将小区内7000多平方米的架空层改成了近百家商铺和38家面目可疑的发廊。尔后开发商更是变本加厉,打算占用小区绿化用地,再盖一栋综合大楼。忍无可忍的老范终于站了出来,决心联合业主抗争到底。此后的13年里范国振居然经历了20场诉讼,一路把官司打到了最高法院。

    维权初期,他也曾经历过“血雨腥风”。他的门锁先后被人堵了三次,还有带头业主莫名其妙挨了打。面对暴力,他没有退缩,甚至摸索出了一套实战经验,提出了“依法、理性、策略”的维权原则。没有业委会,他便顶着风雨,举着高音喇叭动员业主参与投票,一户户拍门,一家家劝说,体味过人情冷漠、世态炎凉。没有诉讼资格,他便鼓励业主轮番以个人名义提出行政诉讼。凭借高超的政治智慧,他终于昂首挺胸地站在了原告席上,为业主维权打开了一片天地。他深知进步来之不易,在初见曙光之际,更加竭尽全力。每次出庭必定全力以赴、有礼有节,对法官晓之以理、动之以理。

    十余年来,范国振用20场诉讼把自己变成了一座城市业主维权的代表人物。在一篇总结自己11年维权史的文章中,他这样写道:“基层民主和社区自主治理应以循序渐进的方式逐步展开,很多工作都是细微、具体、琐碎的,如水滴石穿一般缓慢地推动进行,静悄悄地点滴生长。这是业主所期望的方式,也是最现实和最安全顺畅、收效最大、成本最低的方式。”

    范国振锻造的理性维权标本,见证了中国业主群体的集体成长。经历过改革开放浪潮席卷的中国城市,正在迎来业主群体权利意识的全面复苏。范国振的探索,也必将成为这个时代的财富。

    南都记者 周执

0
iTAG: 

相关文章