助人自助公益人抱团救马克

2013-12-23 00:00:00    
字号:T T
摘要:一起抱团,为马克取暖,温暖的不是马克一人,而是我们全体公益人。

    公益人与马克父亲(右二)合影。

    颁奖词:

    一起抱团,为马克取暖,温暖的不是马克一人,而是我们全体公益人。

    公益人马克帮助了无数人,没有想到有一天,他也成了公益人的帮助对象。今年8月底,当一场突发急病将马克送进急症监护室时,医生口中蹦出的至少40万元治疗费用的天文数字,让这个以公益为生的清贫家庭惊呆了。

    做了11年的公益,马克积攒了人气与美誉,唯一没有积累起来的是财富。幸运的是,当命运似乎要关掉这名基督徒的生命之门时,上帝却给他打开了一扇窗。以拯救公益人马克为名,一场圈内自救行动就此开启。

    马克在广西的伙伴们成立了“爱马克小组”,轮流到医院守候,及时发布马克的病情和捐款情况,并照顾马克的家人。新浪微公益、腾讯月捐、淘宝等发起捐款倡议,还有各种线下募捐,两天就筹集了10万多元。

    快乐无忧的“马克叔叔”突遭厄运,也令公益圈内的许多人突然触碰到冰冷的现实。公益人的抗风险能力并不高于寻常百姓。在现实生活中,这个以助人为宗旨的职业,经常是付出与回报并不对等,缺乏保障让他们在面临突发事件时往往难以自救,这些都让从业者常常陷于悲情。

    谁来保障公益人的权益?这是许多从业者心中共同的疑问。庆幸的是,来自南京的爱德基金会迈出了第一步,成立了旨在帮扶突遭意外的公益人渡过难关的“恩久关爱基金”。

    该基金的负责人表示:诸如马克这样的例子在公益圈内并不鲜见,有的人在办公室中因长久的劳累病痛而倒下,有的在西部边远农村出差考察时突遇车祸,有的在地震等灾害救援中遭遇险境。唯一不同的是,他们过去不曾有马克的这份幸运。他们默默无闻、不见经传,拿着微薄的收入淡泊度日,终其一生为帮助他人而奔忙,待到自己深陷困境时,却求助无门。生命本不该如此。公益从业者不应在为社会和他人奉献毕生精力的同时,却遭遇流血又流泪的困境。所以,除了应纳入国家和机构的社会保障体系外,职业公益人同样需要一个常设的、专业的模式和渠道来提供个案救助和支持。

    今年12月份,一个关注公益人的益人义助基金成立了。这是在美新路基金会创始人叶祖禹支持下,由N G O CN、广东省绿芽乡村妇女发展基金会、中国麦田计划、广州市恭明社会组织发展中心、北京瓷娃娃罕见病关爱中心、上海手牵手生命关爱发展中心等多家机构共同发起。

    叶祖禹捐出第一笔启动基金是5万元,南都公益基金会理事长徐永光也以一顿“永光思想宴”,为基金筹款5.3万元,现在各方总共筹到16万多元。

    在多方帮助下,马克身体恢复得顺利,现已转入普通病房,并在积极康复过程中。

    南都记者 邢晓雯

0
iTAG: 

相关文章