做伙伴不做伙计草根NGO给基金会打分

2013-12-23 00:00:00    
字号:T T
摘要:地位是否平等,合作是否愉快,基金会要说,NGO也要说,鉴于双方权力关系相对失衡的惯性,NGO尤其要大声喊出痛感或快感。

    领奖代表黄如方

    颁奖词:

    地位是否平等,合作是否愉快,基金会要说,NGO也要说,鉴于双方权力关系相对失衡的惯性,NGO尤其要大声喊出痛感或快感。

    “×× 基金会至今仍旧属于‘审判型基金会’,把资助的困难推到受资助方身上,而忽略了自身基本的实践和能力提升。”

    “‘慈展会’筹备过程中某基金会对NGO合作伙伴们体现出傲慢与不专业。”

    “支持人工和行政经费较少,想要牛出奶又想牛不吃草,完全违背常理。”

    ……

    以上吐槽来自中国基金会评价榜“百家NGO眼中的基金会”调研报告。2013年,爱聚公益创新机构(多背一公斤)、罕见病发展中心、乐龄合作社、社会资源研究所和新公民计划五家民间公益组织联合发起了中国基金会评价榜,通过民间公益组织的视角,对境内外基金会做出独立评价。

    8月份,他们发起了评价榜的首个调研活动———“百家N G O眼中的基金会”。调研以中国发展简报《中国公益组织名录:发展中的中国公民社会》为基础数据,从中随机抽取了150家本土N G O并邮件邀请其对近三年内的资助方展开评价,评价内容涉及平等合作、行政支持、资源共建、权变管理和恰当干预等五个方面。五项得分的均值和总体评价均值加总后的平均值,即是基金会的最终得分。

    评价榜特地选择在11月11日光棍节那天发布报告,并为得分前十的基金会颁发“金桔奖”,意在为N G O和基金会牵线搭桥。取名“金桔”,则是因为金桔个头虽小,却有金灿灿的外表,吃来酸酸甜甜,正如目前中国本土N G O的心态。

    报告发布现场,4名联合发起人分别举着“梦游”、“完败”、“充电宝”、“红娘”的牌子进行解读:境内基金会在资助比例及数量方面都不尽如人意,犹在梦游状态,尚未醒来;而且,境内基金会在五项得分中均低于境外基金会,可谓完败。中国基金会评价榜希望基金会加强能力建设,像充电宝一样为N G O提供更多能量,与此同时,也希望基金会发挥“红娘”的作用,为N G O对接更多资源对象。

    这是中国N G O首次针对基金会的“集体发声”。正如基金会评价榜发起人所说:“基金会与N G O都是公益事业发展不可或缺的重要力量,双方的良好合作是公益事业健康发展的关键。由于基金会在资源掌握和公益生态位上所处的优势地位,加之N G O生存能力较弱,导致双方权力关系愈发不平衡。而社会变革的发生需要双方的协同发展,通过引入第三方评价寻求双方的沟通与合作显得尤为重要。”

    中国基金会评价榜强调,评价的指标体系只针对基金会与民间组织之间的资助合作关系,而不是对基金会本身做评价。

    “吐槽”是为了更好的合作。正如圈内人所调侃的那样:“嘿,基金会!你不是黄世仁,我也不是杨白劳。我是你的伙伴,不是你的伙计。” 南都记者 刘素楠

0
iTAG: 

相关文章