“童心广州梦”儿童创意艺术活动提高儿童审美情趣汉字是可以画出来的

2013-12-30 00:00:00    
字号:T T
摘要:由共青团广州市委等单位主办,广东珠光集团有限公司、珠光御景·壹号支持赞助的“童心广州梦·我的广州故事”广州市中小学生文化创意大赛,已于12月20日结束区(县级市)选拔赛

    完成“羊”字创作后,孩子和黑马大叔合影。

    由共青团广州市委等单位主办,广东珠光集团有限公司、珠光御景·壹号支持赞助的“童心广州梦·我的广州故事”广州市中小学生文化创意大赛,已于12月20日结束区(县级市)选拔赛。目前,主办方已陆续收到部分区选拔赛的优秀作品。明年1月下旬,将会启动网络投票,并在珠光御景·壹号分阶段分类别进行陈列,设置展览现场将接受现场投票,产生大赛前1000强优秀作品。现场投票的比重将会大于网络投票的比重,具体投票规则,将于腾讯大粤网官方网站公布,敬请留意。

    除了线上的比赛以外,主办方在线下举办多场儿童公共艺术素养系列活动及工作坊,让孩子能在当中享受比赛的过程,感受来自文化艺术的快乐。12月14日下午,“童心广州梦”儿童创意艺术行为“画出来的汉字”在市第二少年宫举行。广州美术学院客座教授、“童心广州梦”广州市中小学生文化创意大赛书法导师黑马大叔担任本次活动导师。

    趣味汉字,花式演绎

    随着一张张像图画一样的书法作品映入眼帘,现场的孩子们发出阵阵惊叹。在黑马大叔的画笔下,汉字变得生动形象、活灵活现。作品当中,有赋予汉字艺术造型的,有将中西文字结合在一起的,还有用多种方式演绎同一个字的……参加活动的孩子们纷纷赞美:“哇,好漂亮”。

    黑马大叔还向现场的小朋友传授了如何用绘画的方式对汉字进行艺术表现。孩子们在认真听他讲课的同时,也琢磨着如何创作属于自己的作品。在中国,画画和写字是不分家的,有着“书画同源”之说。黑马大叔着力推动“画汉字”的当代艺术形式,他主张拆掉绘画和书法之间这堵人为的墙,用绘画的方式对汉字元素进行艺术表现,追求字中有画、画中有字的艺术效果。黑马大叔希望,通过“画字”这种艺术形式让人们了解汉字,感受书写的魅力和汉字一笔一画间的意蕴。

    齐筑“广州梦”

    据了解,黑马大叔的著作《黑马画字》也为读者提供了一场笔尖上的视觉盛宴。主办方表示,包括“画”出来的汉字在内的系列儿童创意艺术行为活动对提高少年儿童的艺术审美情趣将起到积极的作用。

    作为土生土长的广州艺术家,黑马大叔表示十分乐意看到城市的大发展,也希望孩子们的“童心广州梦”在未来有实现的机会。每个人的梦想都不同,不过有一点相同的是:孩子们都能够吸取广州标志性的元素加以创新。“爱国家、爱城市、爱家庭,我们可以用教条的方式去宣扬,也可以用娱乐的、艺术的方式。我想,如果是以前一种方式去宣传,那么大家都会拒绝接受。如果用后一种方式,这样孩子反而能以幸福的心态去歌颂我们的城市、实现他们的梦想。”

    接下来,“童心广州梦”也将进一步推出工作坊与系列线下活动,旨在提高少年儿童的文化艺术素养,营造良好的文化氛围。

    文/黎宇琳 蔡嘉敏

0
iTAG: 

相关文章