社会组织,怎么建设怎么管理?

2013-12-30 00:00:00    
字号:T T
摘要:最近,在珠三角的一个社会创新研讨会上,有学者拿出了“全省现代化指标”的指标概念——— 该指标由经济发展、社会发展、生活质量、生态发展、科学教育5大指标数据计算得出。2012年全省现代化指标排名最前的是深圳,而中山则在社会建设领域排名第一。

    珠三角 一周观察

    最近,在珠三角的一个社会创新研讨会上,有学者拿出了“全省现代化指标”的指标概念——— 该指标由经济发展、社会发展、生活质量、生态发展、科学教育5大指标数据计算得出。2012年全省现代化指标排名最前的是深圳,而中山则在社会建设领域排名第一。

    众所周知,社会组织的建设、公共服务均等化离不开政府财政的支持,因此在社会建设中,政府改变财政理念十分重要,这迫使政府要做好财富的再分配,而政府也可借此推动财政支出结构的改善。同时,购买社会组织服务制度的完善、社会组织的管理与行政方面的监督等问题,都是城市社会建设中应被考虑到的重点。

    政府采购社工服务是推动社会组织运作的常见、且有效的方式,而“服务义卖”的出现显得新颖有创意。南海大沥最近推出了首个“义工服务义卖”,售卖的服务包括舞蹈教学、歌唱教学、绘画教学、代写字服务以及剪发洗发等等。新奇的理念和便宜的价格吸引很多市民“帮衬”,市场不小。“服务义卖”,区别于原本由组织指定承包的某项服务,换由具体的社工自己决定服务的内容。这可看做是对义工服务的一个本源的回归,设置“服务义卖”项目,能够让社工做乐意做的服务,更容易找到自己的价值。

    一直以来,社工权益问题备受社会关注,而由机构内部治理所导致的欠薪情况时有发生。深圳的东西方社工服务社近期就有百名社工遭遇欠薪。由于机构面临被转让,法人、管理层变更等情况,在交接处理上更有不符合社团组织管理制度等问题,导致了一众社工“断粮”两个月。临近年底,像“东西方服务社”这类拖欠薪水的情况应该被警惕,社工们应该得到法律法规更完善的保护。作为社会公共服务的“农民工”,社工们的权益防护罩如此“松垮”,着实让人尴尬。

    期盼2014,社工们过得更好。

    南都记者 邢晓雯 实习生 赵静雯

0
iTAG: 

相关文章