宝安拟扩大慈善救助范围

重大疾病救助种类增至16个,最高可资助6万元

2014-01-06 00:00:00    
字号:T T
摘要:宝安区慈善会正在对目前实施的救助办法进行修改。据悉,修改后的救助办法将扩大救助范围,让可以得到救助的困难人群更广泛,得到的帮助也更多。

    南都讯 记者徐龙晨 宝安区慈善会正在对目前实施的救助办法进行修改。据悉,修改后的救助办法将扩大救助范围,让可以得到救助的困难人群更广泛,得到的帮助也更多。其中,对于重大疾病救助认定种类增至16个,而在救助金额上也有所提升,最高可资助6万元。

    据了解,此次区慈善会根据区慈善会章程,结合现行医疗保障制度、慈善资金筹集情况,对区慈善会现行的《关于资助宝安户籍困难居民重大疾病医疗暂行办法》、《关于资助劳务工重大疾病医疗暂行办法》(以下简称《办法》)进行修改。

    修改后的两个《办法》所资助的重大疾病病种从现行的12个增加到16个,新增了严重分娩并发症、进行关节置换的退行性关节炎等病种。资助对象的经济情况从低于深圳市平均工资改为低于宝安区最低工资标准2倍,按照从2014年开始全市最低工资标准1808元执行,即月收入低于3616元的重大疾病患者就可申请救助。

    资助条件中,现行办法规定自费医疗费用达1万元以上(含1万元)的凭发票申请救助,修改后增加了“凭就诊医院出具医疗费用欠费1万元以上(含1万元)证明”同样可以申请救助,这种人性化的救助条件可以为困难者雪中送炭。

    资助标准也相应提高了,现行户籍居民救助办法中的资助标准是每人每年累计最高资助限额4万元,修改后增加2万元,最高限额达到6万元。救助金送达的方式也有所改变,此前,经核查决定予以资助的,由工作人员将资助金转入申请人银行账户,修改后资助金将由区慈善会委托宝安区慈善志工、社区工作人员直接送到资助对象本人手中,不仅更加规范,还更具温情。

    据了解,区慈善会新制定的《关于个案救助暂行办法》也即将出台,该办法可以弥补现行办法救助不到,却又急需帮助的人群。

0
iTAG: 

相关文章