人才储备不忘社会责任

安利:校招也是一种公益

2014-01-13 00:00:00    
字号:T T
摘要:对于部分企业而言,校园招聘只是一种人才储备的手段,不过在安利看来,校园招聘其实是一种特殊的“公益”,在人力资源领域承担和践行企业的社会责任。

    12月17日,在安利测评中心,学生们进行案例分析。

    对于部分企业而言,校园招聘只是一种人才储备的手段,不过在安利看来,校园招聘其实是一种特殊的“公益”,在人力资源领域承担和践行企业的社会责任。

    临近春节,各大高校陆续进入寒假的“预热期”,部分学子在收到期末考核成绩的同时,也收到了来自社会的第一份“成绩单”。随着备受应届毕业生关注的校园招聘暂告一段落,不少学子在年前拿到了O FFE R,为年后步入社会奠定了首要基础。

    2013年12月,安利2014年的管理培训生招聘进入最后阶段,最后角逐出52个管理培训生职位。据悉,今年“竞聘”相当激烈,由最初的117名优秀学子,经过两轮筛选进行淘汰而选出。

    而待今年3月,拿到O FFER的“准员工”将从全国各地赶往广州,参加入职前的“活力营”培训,从参观工厂,与公司高管面对面等环节中对公司有更进一步了解,完成从“下架学子”到“职场新人”的过渡期。

    对于部分企业而言,校园招聘只是一种人才储备的手段,不过在安利看来,校园招聘其实是一种特殊的“公益”,在人力资源领域承担和践行企业的社会责任。

    校招新思路 企业助学子成长

    在已经到来的2014年,“新鲜出炉”的727万高校毕业生,首先要面临的就是“史上最难就业季”的竞争压力。对于企业用人部门而言,如何在招到满意员工的同时又能为解决这个社会问题出一份力?或许,一年一度由企业用人部门精心设置的校园招聘或可发展成为企业践行CSR的一种新思路。

    安利人才管理总监张伟虹认为,首先,校园招聘能够在人力资源领域增加招聘数量,承担并消化这一部分的就业压力,也是企业在践行企业社会责任的一部分;其次,通过这次招聘和系列的测评能够给刚毕业的大学生一次详尽了解自身优劣势,了解企业需求、企业构成的机会,从而理性求职,这对于整个社会都是大有裨益的。“希望通过这种与企业内部管理层的面对面,让未来的职场中坚力量能够看到企业的一种正能量,也希望毕业生能借此对企业、商业有一个初步的认识,更重要的是能够帮助他们更好地认识自己。”张伟虹跟记者分享。

    据了解,此次测评安利管理培训生校园招聘中,参加到在线测评中的1.3万多名学生都会收到一份解析报告,报告中将会详细展现该生的优劣势。而在“测评中心”,安利特邀的广州5所高校就业指导中心的老师,了解企业甄选人才的标准和流程,让校方对企业招聘有更为清晰详尽的了解,也为高校在毕业生培养、求职指导方面有所助益。

    招聘“相亲会”品德素质成考核重点

    在安利校招最后的“高管面对面”环节,来自财务部、储运部、市场部、全国业务部、内部审计部、采购部、生产营运部共计7个部门的总监,与近20名应聘大学生面对面开了一场“相亲会”,其中包括个人素质考评,更包含企业对应聘者个人素质的考察。比如,在整个面试中专门安排了社会热点话题讨论环节,以一则前段时间热议的“小孩扶老奶奶反被讹”的新闻为主题,让学生进行开放性思考并及时反馈个人观点。安利人才管理总监张伟虹表示,希望通过对时事话题的探讨,看到学生的个人价值取向、诚信,而这些正是安利核心价值观。

    此次以社会新闻案件开题,重在考察学生们的品德和价值理念。“如果在文化和理想上与企业想融合,在这个岗位的工作将会更快乐和有意义”。安利方面表示,与以往相比,今年参加招聘的毕业生不管从知识面、才能,还是个人特色、个人追求等个性化层面都有较强体现,最大特点是跨国留学经历的毕业生占据了相当一部分。“因为中国与世界的融合越来越紧密,这种跨国文化的经历背景对将来的工作和发展很重要。”文/廖宁

0
iTAG: 

相关文章