企业援手NGO援建震区小学

越秀·大坪乡中心小学援建项目举行奠基仪式

2014-01-13 00:00:00    
字号:T T
摘要:2013年12月26日上午,由越秀集团捐资委托中国扶贫基金会援建的天全县大坪中心小学项目在学校原址举行奠基仪式,标志项目正式进入施工阶段。

    奠基现场。

    2013年12月26日上午,由越秀集团捐资委托中国扶贫基金会援建的天全县大坪中心小学项目在学校原址举行奠基仪式,标志项目正式进入施工阶段。

    企业投500万元援建灾区小学

    据了解,大坪乡中心小学始建于1951年,4·20芦山地震对校舍及教学设备造成严重破坏。受地震影响,学校800多平方米的综合楼成为D级危房,教学楼被鉴定为C级危房。地震还造成学校围墙大面积倒塌,学校校门、操场、食堂和教学仪器设备设施损坏严重。

    地震发生后,中国扶贫基金会动员并携手爱心企业参与到紧急救援和灾后重建,越秀集团在第一时间响应,向中国扶贫基金会芦山地震灾后重建项目捐赠683万元,其中500万元指定用于援建大坪乡中心小学。捐赠资金将主要用于建设教学楼及辅助设施等,重建后的学校占地8 6 0 0多 平 方 米 ,其 中 建 筑 面 积2226.82平方米。项目建成后,学校教学条件将得到极大改善。

    资金与技术的双支持

    越秀集团1985年在香港成立,目前已成为广州市资产规模最大的国有企业和广东省资产规模最大的驻港企业,它一直积极履行企业社会责任。2010-2012年,集团联合下属业务板块,对广东省内7个贫困村进行“产业扶贫”,用3年时间建立了长效的帮扶机制,帮助所有贫困户实现脱贫。在教育事业上,它在广东、广西、四川等地捐赠多所学校,并开展“暖足计划”等多向针对山区小朋友的爱心帮扶行动。基于企业社会责任管理与实践的突出表现,该集团曾获得“中国企业公民最佳责任管理奖”等殊荣。

    越秀集团副总经理谭思马在奠基仪式中表示:“集团的使命是‘回报股东、回报员工、回报社会’,企业文化中带有社会责任的基因。”地产业务是集团三大核心业务之一,今年恰逢其成立30周年,越秀在与扶贫基金会深入沟通后,不仅提供援建资金,而且提供技术支持,创新赈灾慈善新模式。中国扶贫基金会副会长陈开枝说:“本次项目的实施对于我会而言也是一次学习的机会。这种捐赠人深度参与项目执行、与受赠机构间紧密合作共同确保项目顺利推进的模式值得推广。”

    活动现场,企业方还为在校的241名师生赠送了爱心包裹项目温暖包,帮助同学们渡过暂时的困境和寒冬,激励他们追求美好的未来。而学生代表则向越秀集团赠送了同学们亲手画的以“我心中的梦想学校”为主题的图画。 文/陈诗颖

0
iTAG: 

相关文章