不一样的角度,也能平等感受

“童心广州梦”黑暗中的凝视,将“和谐”进行到底

2014-01-13 00:00:00    
字号:T T
摘要:由广州团市委等单位主办,广东珠光集团有限公司、珠光御景·壹号支持赞助的“童心广州梦·我的广州故事”广州市中小学生文化创意大赛,已于去年12月20日结束区(县级市)选拔赛。1月下旬,主办方将会启动网络投票,并在珠光御景壹号分阶段分类别进行陈列,设置展览现场接受各区学校代表、参赛者、市民观众现场投票,产生大赛前1000强优秀作品。

    由广州团市委等单位主办,广东珠光集团有限公司、珠光御景·壹号支持赞助的“童心广州梦·我的广州故事”广州市中小学生文化创意大赛,已于去年12月20日结束区(县级市)选拔赛。1月下旬,主办方将会启动网络投票,并在珠光御景壹号分阶段分类别进行陈列,设置展览现场接受各区学校代表、参赛者、市民观众现场投票,产生大赛前1000强优秀作品。

    除了线上的比赛,主办方还在线下举办多场儿童公共艺术素养系列活动及工作坊,让孩子能在当中享受比赛的过程,感受来自文化艺术的快乐。去年12月21、22日,“黑暗中的凝视:非视觉摄影”连续两天在广州市第二少年宫举行。工作坊由著名视障摄影师傅高山、蔡聪带领。参与活动的有视障儿童,也有普通儿童。他们在导师的指导下,拓展创意摄影思路,学会在黑暗中进行感受和记录。

    “盲人摄影”让孩子学会换位体验

    据了解,“黑暗中的凝视:非视觉摄影”是国内极具创意和独特性的摄影工作坊。本次工作坊面向的群体主要是小学生和初中生,参与活动的儿童通过微博进行报名,要求两天全程参与并自备数码相机。其间,志愿者将在工作坊中进行一定的协助。

    本次的拍摄主题是“少年宫等待孩子的父母”。活动中,普通孩子需要模拟视障儿童的角度,和他们一起用其他感官感受身边的事物。通过这种角色的呼唤,普通孩子可以切身体会视障儿童所处的环境,从而学会理解和包容。视障儿童通过与普通孩子一同活动,也可以锻炼其他感官对外界环境的敏感程度,学会接受世界的差异,用心“看”世界。

    主办方表示,普通孩子相对于视障儿童来说,更像是一个“强者”,但是通过角色互换,希望他们能感受到,在这个社会上,每个人感受世界的机会都是平等的。

    镜头下的梦想都有光芒

    据悉,“童心广州梦”儿童融合艺术行动的其他活动也陆续开展。12月1日,“童影一个梦:儿童记录儿童”在奥体中心的亲子乐园举行,25名来自《成长》杂志的小记者、15名特殊儿童以及志愿者共同参与。孩子们通过游戏,开始建立友谊。在此过程中,学员们学会了关注特殊群体,也通过游戏与拍摄的过程,学会了交流和记录,从而对这类的特殊群体有更真实和深入的了解。

    主办方希望通过一系列儿童融合艺术活动,拉近普通儿童与特殊儿童之间的距离,同时也引发社会对特殊群体的关注,促进社会的和谐。据了解,“黑暗中的凝视:非视觉摄影”中的作品将会收集起来进行拍卖。拍卖所得将用于帮助特殊儿童。接下来,“童心广州梦”儿童公共艺术素养教育系列活动及工作坊还将持续举主,详情和报名信息可以关注新浪微博@海上儿童_当我遇见你,或者留意大赛官方网站和广州市少年宫网站。

    文/邢晓雯

0
iTAG: 

相关文章