同志机构注册遭拒

市民状告湖南省民政厅

2014-03-03 00:00:00    
字号:T T
摘要:2月26日,正好是同志机构注册提起行政诉讼的第七天,该案原告向小寒(化名)收到了湖南省长沙市开福区人民法院立案庭的书面通知,称起诉状内容欠缺,要求原告对起诉书内容进行补正,这意味着同性恋者向小寒的同志机构注册之路将再添波折。

   南都讯 记者周执 2月26日,正好是同志机构注册提起行政诉讼的第七天,该案原告向小寒(化名)收到了湖南省长沙市开福区人民法院立案庭的书面通知,称起诉状内容欠缺,要求原告对起诉书内容进行补正,这意味着同性恋者向小寒的同志机构注册之路将再添波折。时值两会之际,不少同性恋者致信人大代表和政协委员,呼吁关注同性恋者合法权益。

   同志机构注册风波

   据了解,去年年底,向小寒数次向长沙市民政局咨询注册社会组织事宜,得到的答复都是“暂时不能注册”。随后他提交了《湖南省民政厅机关政府信息公开申请表》,追问同性恋组织不能成立的原因。2013年11月26日,向小寒收到了湖南省民政厅的书面回复。回复称,对同性婚恋关系是不被婚姻法认可的。成立同性恋社会组织没有法律基础。按照《社会团体登记管理条例》,社会团体必须遵守宪法、法律、法规和国家政策,不得违背社会道德风尚,而同性恋与我国传统文化和精神文明建设有悖,不能成立。

   为此,小寒向法院提起诉讼。作为同性恋群体的一员,小寒表示该回复严重侵犯自己的名誉权,对自己造成了伤害,应该予以撤销,并要求湖南省民政厅就“同性恋与我国传统文化和精神文明建设有悖”侵害原告名誉权的行为书面道歉。

   同性恋者盼望平权

   时值两会期间,广州两名大学生曾致信人大代表呼吁:国家尽快出台同性恋婚姻法案。2月26日下午,向小寒开始致信湖南省全国人大代表、政协委员,呼吁关注同性恋者平等权益。他说,中国同性恋者的人口基数大,却面临着诸多困境,无法享有基于婚姻的、与异性恋者同等的权益,诸如医疗卫生(例如手术签字)、收养权、继承权、养老权及宪法所赋予的人人平等的权利。同时因为同性婚姻和伴侣关系的“不合法”性,也引发了类似“同妻”“同夫”等异性恋者生活不幸福等社会问题。“希望代表们可以呼吁国家和政策制定者尊重、保障同性恋者的基本权益。因为这种权益并不是附加的社会福利,而是同性恋者作为一个合法的中国公民,一个人,天生就应该享有的。”

0
iTAG: 

相关文章