死与生

2014-04-07 00:00:00    
字号:T T
摘要:中国人一向有“喜生厌死”的传统。近期恰逢广东各地区逐渐放开单独二孩政策,清明时节,被议论得更多的反而是“生”而不是“死”。

    【一周观察】

    中国人一向有“喜生厌死”的传统。近期恰逢广东各地区逐渐放开单独二孩政策,清明时节,被议论得更多的反而是“生”而不是“死”。

    在这样的社会文化背景下,死亡不仅被刻意忽略,而且与之有关的工作也被边缘化,这种尴尬连亲人之间也无法避免。东莞殡仪馆3000余例无主骨灰超3年无人认领,此外还有80具无人认领的遗体。而佛山殡葬工黄锦平,工作了十多年,父亲都不知儿子的职业,亲戚之中也无一人和他来往走动。

    为了纠正民众心中殡葬行业妖魔化的形象,广州市有关部门特意设立殡仪馆开放日,市民自愿为逝者按摩。事后有体验者称按摩后逝者面容变柔和,自己感到很安慰。其实死亡是再正常不过的事,“死是一个必然会到来的节日”。

    为了减轻群众在支付殡葬服务费用方面的经济压力,广州市民政局透露,基本殡葬服务免费的优惠政策将由特殊困难群体扩大到所有常住人口,实现殡葬服务均等化。

    与死相比,生精致且脆弱。你需要好好呵护,积极地与各种关系斡旋妥协。3月27日,广东省终于正式启动“单独二孩”政策,不少夫妇因符合条件,计划生“二孩”。可是,老大的羡慕妒忌恨,父母们留意到了吗?要生二孩了,要不要跟老大商量呢?多子女家庭已经离我们太远了,这个“不是问题”的问题,突然成了社会热议的焦点。

    清明时节,让我们的话题回归生死本质。海德格尔说得好,向死而生。

    南都记者 邢晓雯 实习生 丁辰

0
iTAG: 

相关文章