缺人赔钱 多条公交尴尬改“无人售票”

票价8年未变、待遇低致司乘严重紧缺,惠州公交行业难承亏损之困

2014-05-08 00:00:00    
字号:T T
摘要:4月28日,惠州市交通局出台《加快公交服务质量升级行动方案》,《方案》中最受关注的一项“动作”是:政府将出台公交发展专项资金,对所有公交企业因票价优惠、免费、政策性亏损进行全额补贴,对冷僻线路也将给予部分补贴。

    公交缺人缺钱,企业改为无人售票应急,票价上浮后很多乘客觉得公交车票贵且慢。

    4月28日,惠州市交通局出台《加快公交服务质量升级行动方案》,《方案》中最受关注的一项“动作”是:政府将出台公交发展专项资金,对所有公交企业因票价优惠、免费、政策性亏损进行全额补贴,对冷僻线路也将给予部分补贴。

    此消息一出,对于长期在亏损压力下生存的惠州公交行业无疑注入了一针强心剂。就在半个月前,惠州市内如208路等几条公交线路,甚至是全程只停三四站的专线车,都改成了无人售票制。乘务员、司机紧缺的矛盾,在春节后凸显出来,让惠州各家公交企业都倍感压力。

    司乘人员接连停运,要求提高待遇;公交票价8年未变,各种成本迅速上涨;政府补贴没有到位……各种境况凑在一起,导致公交开一条线赔一条,开一趟车赔一趟,公交企业集体呼吁:快撑不住了。

    无奈专线车公交车改无人售票应急

    从4月18日起,208路公交车开始改为无人售票。已经数不清这是第几条改为无人售票的公交车。早在2013年11月,398路改名205路,正式换了新车。之后,车上也挂起了小筐,实行无人售票。因为司乘人员的大量流失,招工又难,但为了保证运营,很多线路只好改成无人售票,至少车是开出去了。

    怕乘客不适应,208路乘务员们继续待在车上给乘客换零钱,“估计也不会太久,一周左右我们大概就要去找别的工作了。”

    记者在东江公交公司、惠南公交公司、惠州市汽运集团、东部客运公司走访时发现,东江公交公司其他线路,也都准备申请改为无人售票车。3月19日,从惠州火车站到惠阳澳头的K 2,改为无人售票;4月9日,从惠州市汽运总站至淡水汽车站的班线车,改为无人售票。甚至是从汽运总站到博罗、惠东的专线车,也改为无人售票车。

0
iTAG:

相关文章