“中国圆计划”筑梦留守儿童

暑期将组织圆满使者返乡“圆满行囊”

2014-06-09 00:00:00    
字号:T T
摘要:一个由百位社会杰出爱心人士联合发起、中国下一代教育基金会主管的大型公益项目“中国圆计划”目前正在实施。

    家境贫困,罗家三兄妹只能挤睡一张床。

    一个由百位社会杰出爱心人士联合发起、中国下一代教育基金会主管的大型公益项目“中国圆计划”目前正在实施。它通过组织大学生和社会公益人士利用寒暑假时间返乡做公益,搭建公益平台、汇聚爱心力量、筹集善款善物,有针对性地解决了许多贫困儿童、农村留守儿童、城市流动儿童的实际困难和问题。这种撬动亲情、乡情参与慈善救助执行项目的方式,令人耳目一新。

    今年暑期,“中国圆计划”将继续启动“圆满假期”山区儿童捐助行动,在组织400名大学生志愿者返乡开展留守儿童救助活动后,将扩大组织近千名高校学生(农村籍为主)返乡,作为“一张币行动”的圆满使者(志愿者)。

    山区探访

    贵州省紫云县,是一个苗族布依族自治县,这里被群山环绕,土地极端贫瘠。仅靠种庄稼的当地农民,一年忙碌的收成甚至难以养活一家人。迫于生存,当地大量的劳动力选择出山打工,留下年老体弱的老人和幼小的儿童驻守山间……

    白石岩乡小湾村坐落在半山腰里,一条用毛石铺成的乡村公路通到了巴茅院组。“中国圆计划”的志愿者们费尽周折打听才走进了一户农家,这是一个典型的留守儿童家庭。罗家有兄妹三人,10岁的罗成,8岁的罗威,6岁的罗婷。他们的父母外出打工,5年多了仍杳无音讯,更没有寄过一分钱回家,3个孩子全由70多岁的奶奶蒋开珍抚养。这个双留守的家里很少能吃上一口大米,就连红薯玉米也只能够吃上半年,其余全靠一些零星的救济。

    今年春节期间,当志愿者寻访找到这户人家,把广大网友通过“一张币行动”捐赠的爱心物品送给3个孙子时,蒋开珍奶奶的眼泪像雨注般扑扑扑往下掉。她强忍泪水拥着胆小怕生的3个孙子,诉说着心中的悲凉:“3个孩子从小到大就没穿过一件新衣服,儿子儿媳出去这么多年,不但一分钱没寄回来过,现在连人都找不到了,他们怎么就忍心把3个孩子扔给我这个年老多病的老太婆啊。”

    这只是紫云县一个普通留守儿童家庭的现状。据志愿者统计,在该县109所山村小学中,一半以上学生是留守儿童,一些学校的比例甚至达到70%以上。在贵州盘县,留守儿童数量已达到9万。自从撤点并校政策实施以后,很多孩子要走10多里山路才能到达中心学校。学校的整体教学设施条件和师资水平都很差。他们严重缺乏学习用的笔、字典、书包、运动鞋等,能穿上一身崭新的校服,更是这里的孩子们遥不可及的梦想……

    圆梦行动

    1月12日,由中国下一代教育基金会圆计划办公室发起的“温暖过年”山区儿童捐助行动,在北京正式启动。近百名志愿者代表领取爱心包裹,并现场宣誓。作为圆计划的“圆满使者”,他们将会亲手把每一份爱心物资送达到家乡最需要帮助的留守儿童手中。

    3月17日,一项旨在“帮孩子团圆、为孩子圆梦、让爱心圆满”,由百位社会杰出爱心人士联合发起的“中国圆计划”大型公益项目在北京宣告启航。这个暑期,主办方会继续启动“圆满假期”山区儿童捐助行动,组织400名大学生志愿者返乡开展留守儿童救助活动后,将扩大组织到近千名高校学生(农村籍为主)返乡,作为“一张币行动”的圆满使者(志愿者)。每位使者将领取一个“圆满行囊”,返回各自家乡将各界网友爱心送达到农村留守儿童手中(五份/人,每份含笔、驱蚊水、水壶、书包、运动鞋、校服等)。

    在这次的爱心捐助行动中,所有“圆满使者”将通过微博直播捐助全过程,以确保爱心物品的真实有效送达(受助儿童亲笔签收)。同时,还将对受助儿童信息进行全面采集、整理和反馈,记录捐助行动中的感人故事,第一时间公示,接受新浪微公益及网友们的共同监督。

    文/邢晓雯 图片由活动主办方提供

0
iTAG: 

相关文章