广州儿童梦想列车“起飞”

倡导“社会融合”,“童心广州梦”创意文化展开幕

2014-06-09 00:00:00    
字号:T T
摘要:蘑菇式的喷泉、一列车头悬在半空的绿皮火车,蓝天下一大束七彩氢气球,有几分像电影《飞屋环游记》中的缤纷场景。5月31日,儿童节前夕,珠江边上的御景壹号展厅被布置成一个多彩的童话世界。

    市民在认真观看每张明信片上的字句。

    蘑菇式的喷泉、一列车头悬在半空的绿皮火车,蓝天下一大束七彩氢气球,有几分像电影《飞屋环游记》中的缤纷场景。5月31日,儿童节前夕,珠江边上的御景壹号展厅被布置成一个多彩的童话世界。当天,“童心广州梦”中小学生文化创意大赛的作品展览开展。展览以城市与儿童为主题,将持续到8月24日。

    “融合”是此次活动的关键词,主办方倡导“消弭歧视,跨界融合”公益倡导。主办方代表、广州团市委书记魏国华说:“中小学生是广州未来的小主人,举办此次大赛,目的在于不断培养小朋友们对城市的热爱之情,同时推动特殊孩子与正常孩子之间的融合,让他们在同一片蓝天下能快乐、健康成长,共建大爱广州。”

    此次展览由广州市精神文明建设委员会办公室、共青团广州市委员会等部门主办,广州市少年宫等部门承办,广东珠光集团有限公司、珠光御景·壹号支持。

    特殊少年的公益挥毫

    此次展览聚焦在弱势儿童身上,不仅参展作品中多有农民工子女画作、文章,更有一名心怀梦想的特殊少年现场挥毫。郑藴儒是黄埔区沧联小学的少先队大队学习委员,她腿脚不便,手上功夫却漂亮,曾获黄埔区软笔书法比赛一等奖、广州市图书馆征文比赛一等奖、广州书信比赛一等奖等荣誉。当天小藴儒被邀请到展览会场,挥毫舒畅,行云流水,为活动写下“融合”二字,博得满场赞誉。

    “我希望大家看到我不是先注意我的双腿。”郑藴儒天生是X型腿,但热忱的笑脸令人印象深刻。据沧联小学一名教师说,郑藴儒品尝兼优,同时也是老师的好助手,同学的好榜样,平凡的她虽然没有太多亮眼的功绩,但生活中的点滴时常会让老师和同学感动。

    除了郑藴儒的书法,当天不少文艺表演的主题也与“融合”有关。广州少年宫的小品节目讲述了一个出租车司机的小孩融入广州的故事,故事有辛酸,也有感动。

    飞翔的梦想列车

    展览的平台是一列“会飞”的绿皮火车,车头腾空而起,后面接着七节作品创意车厢,车厢内部搭配涂鸦和历史墙纸,展示内容包括触摸广州、写下广州、温度广州、看见广州、听见广州、创意餐车工作坊和高度广州。

    在温度广州的车厢前,一个路引指示牌如是写道:“我们常炫耀我们能上天,能下地,却常常会忘记———我还能爱,关爱是种力量。”车厢以各种方式展示孩子们关于广州的创意作品。比如将100幅优秀的学生画作制成明信片,每张明信片配上一句作者对世界的期许。小小车厢,色彩缤纷,很有情怀。

    据悉,以火车作为展览平台的设计理念源自展览地的历史身份。当地曾是广州黄沙车站的月台,建于光绪二十七年,是“粤汉铁路”的一部分,车站的背后有着当时国人的富强梦,如今,中国、广州已然富强,他们希望重新出发,寻找新的梦想。

    “小蛮腰”是孩子们的“广州象征”

    “童心广州梦”中小学生文化创意大赛自2013年9月开展以来,共收集绘画、书法、摄影、写作文、讲故事、微视频6类14500余件作品。其中绘画类作品居首位,共有3000多件作品,且其中的2000余件作品主要通过市少年宫的渠道投送。

    “此次大赛的作品给了我们一个意外,摄影、绘画作品几乎一半是‘小蛮腰’,可见孩子心目中广州塔的标志性。”主办方一名工作人员说,针对这类特殊性,千张摄影和百张绘画关于广州塔的作品在现场专门设计了“数字媒体墙”,展现科技冲击下广州儿童创建未来城市的风貌。

    业内专家们对展览作品有着不错的评价。“我们希望大赛能为广大的中小学生搭建一个享受文化熏陶、展现创意梦想、发觉身边美丽的平台,向社会描绘孩子眼中的”广州梦“,传递青春正能量,将社会主义核心价值观深深植入少年儿童心中,为广州世界文化名城建设人才储备培育‘未来之星’。”广州市少年宫主任杨俊东表示。

    文/黎宇琳 龙舒婷

    图片由活动主办方提供

0
iTAG: 

相关文章