徐铉不吃路边摊

2014-08-04 00:00:00    
字号:T T
摘要:李开周专栏    

    李开周专栏    

    宋朝饭局

    徐铉是南唐大臣,宋灭南唐,他又做了宋朝的大臣。这个人官阶很高,但在《宋史》好像无传,关于他,我只知道两条轶事。

    第一条跟房产有关。据王士禛《香祖笔记》,徐铉归降宋朝,定居开封,在开封买了一所二手房,合同也签了,房款也交了,就等着原业主搬家了。这时候,他发现原业主穷得叮当响,居然请不起搬家公司。徐铉说:“我不是付给你房款了吗?”原业主苦着脸道:“我欠了巨债,卖房的钱都让我拿去还债了。”徐铉说:“那好办,我再付给你一笔房款。”说完他真的又付了一次房款。别人买房都想方设法杀卖家的价,他倒好,买一所房却交两所房的钱,说好听点儿叫仗义,说不好听点儿叫犯傻。

    第二条跟饮食有关。据丁谓《谈录》记载,徐铉不吃路边摊,别的大臣上早朝,怕饿肚子,路上瞧见烧饼油条,会买一些充饥,他却坚持原则不动摇:“沽酒市脯不食。”不喝外面作坊里酿的酒,不吃摊档上卖的小吃。每次待客,他都在自己家里摆席,从来不下馆子;每回上朝,他都让家人提前做好饭菜,打包带到待漏院,同僚们去外面买早点,他吃自己带的盒饭。同僚问他为什么不买着吃,他指着待漏院门口那一大片灯火辉煌熙熙攘攘的早点摊说:“直同寨下耳!”那些摊档又脏又乱,跟妓院有什么分别!

    徐铉打小生长于富贵之家,成年后又做高官,一生锦衣玉食,讲究惯了,他不吃路边摊,是嫌路边摊不卫生,吃了对健康有害。

    我们知道,现在的路边摊简直就是地沟油的代名词,不良摊贩为了降低成本,什么乱七八糟的东西都敢往早点里放,去外面吃饭当然没有在家放心。可是宋朝还没有地沟油、高汤精、工业盐、苏丹红之类的“高科技产品”,那时候的路边摊怎么会不卫生呢?宋朝士大夫袁采告诉我们,宋朝同样存在饮食安全方面的问题:“鸡塞沙,鹅羊吹气,卖盐杂以灰。……米麦之增湿润,肉食之灌以水。”奸商们往肉里注水,往粮食里洒水,往盐里掺土,往鸡肚子里塞沙子,把鹅和羊的身体吹胀,把腐烂的蔬菜装扮出新鲜的样子,使出种种手段坑害消费者,只要能多赚钱,他们才不担心吃出人命来呢!

0
iTAG:

相关文章