佛山限摩4年:摩托减少33万 汽车增加52万

2014-08-29 00:00:00    
字号:T T
摘要:下周一起,禅桂新中心城区将全面禁止摩托车上路行驶。2010年8月1日佛山开始限摩,至今历经4年。

    下周一起,禅桂新中心城区将全面禁止摩托车上路行驶。2010年8月1日佛山开始限摩,至今历经4年。素有“摩托车之城”之称的佛山,最多时拥有摩托车130多万辆,限摩后急剧下降,共少了33 .3万辆。与此同时,市民为出行方便改买汽车,佛山私家车上牌数多年来猛增,最多时一月增加近2万辆,限摩后共增加52 .8万辆。4年来,佛山限摩情况如何?涉摩交通事故减少了吗?汽车保有量发生了什么样的变化?

    追问

    限摩后,佛山更堵了?

    随着20 10年的限摩政策的推进,有“摩托车之城”的佛山迅速被“百万汽车城”取代,2011年8月,佛山成为继广州、深圳、东莞之后省内第4个和全国第15个进入百万汽车城。而摩托车数量却因使用年限到期的自然淘汰和新增入户门槛更高两大因素,快速下滑。

    数据显示,从2010年到2013年间,佛山新增汽车上牌量约为64万多辆,而摩托车的保有量跌幅33 .3万辆,汽车增量约为摩托车跌幅2倍。按2013年常住人口计算,佛山市每百户家庭拥有汽车65 .3辆,增幅5 .94 %;每千人拥有汽车187辆,增幅约13%。数据显示,从2010年至今,佛山已连续保持4年新车上牌量超过15万辆的稳定销量,按照这个增长速度,4年后将会迈进20 0万辆汽车保有量的行列。

12
0
iTAG:

相关文章