一场“以玉为媒”的华丽蝶变

2014-08-29 00:00:00    
字号:T T
摘要:佛山市住建局宣布自8月7日起限购政策“松绑”,位于南海桂城街道平洲片区某楼盘顺势挂出“广佛同城半价”大条幅,并安排销售人员在南港路向过往的广佛车辆和人员派传单,结果真的吸引了不少广州客。在2005年1月原桂城与平洲合并成新桂城后,平洲大力进行城市、产业升级,逐步成为广佛交界地区的一颗“明珠”,其发展前景被广泛看好。

    一环平胜大桥背后的平洲中心片区。南都记者张明术摄

    平洲

    佛山市住建局宣布自8月7日起限购政策“松绑”,位于南海桂城街道平洲片区某楼盘顺势挂出“广佛同城半价”大条幅,并安排销售人员在南港路向过往的广佛车辆和人员派传单,结果真的吸引了不少广州客。在2005年1月原桂城与平洲合并成新桂城后,平洲大力进行城市、产业升级,逐步成为广佛交界地区的一颗“明珠”,其发展前景被广泛看好。

    玉器城“嬗变”背后的平洲产业升级

    平洲片区隶属南海桂城街道,位于南海东部,在总体规划中定位为南海中心组团的四大片区之一,也是南海邻近广州的三大重点区域之一。

    一提起平洲,很多人就会想到平洲玉器、平洲鞋业,在2005年1月南海区行政区域调整中,原桂城和平洲两街道合并为新桂城街道后,之后平洲片区经历了一段低迷期,尤其是面对桂城片区发展的风生水起,平洲越发让人感觉到“没落”了。

    所幸的是,平洲片区最后还是找到了自己的位置,平洲最为出名的玉器行业便是一个缩影。

    2005年3月18日,桂城街道提出“广佛R BD”的定位。“R BD”即是休闲商务区,与中央商务区的快节奏不同,桂城定位要成为广佛同城中的慢生活功能区。

    玉器这一产业,在整个珠三角城市中,平洲都是独一无二的。在桂城街道广佛R B D战略中,力求将原来平洲玉器行业打造成“翡翠桂城”品牌。

    2010年11月3日,广佛地铁开通,地铁站台中,出现了桂城城市形象系列广告的身影,其中“天下玉,平洲器”的广告语格外令人注目。在此之前,更有贴上广州公交车车身的广告———“广州人,谁偷走你的8小时”。桂城珠宝玉石特色产业委员会办公室主任孔祥泽笑道,“能偷广州人8小时的,翡翠桂城这张牌很重要。”

0
iTAG:

相关文章