限摩失业预计不超千人

主要是摩托销售、维修、运输等人员,个人创业可获10万贴息贷款

2014-08-29 00:00:00    
字号:T T
摘要:受限摩影响失业的佛山市民,都可到户籍所在地的就业服务机构办理登记,受相应的就业培训方面优惠政策再就业,创业培训还可获千元补贴。

    昨日,禅城交通整治现场。

    南都讯 记者张在欢 受限摩影响失业的佛山市民,都可到户籍所在地的就业服务机构办理登记,受相应的就业培训方面优惠政策再就业,创业培训还可获千元补贴。记者昨日从佛山市人社局获悉,目前受到影响的佛山市民主要是摩托车销售人员、维修人员、运输行业等几类,预计不超过千人。

    每人可享千元创业培训补贴

    市人社局培训就业科科长李卫权介绍,2010年8月实施限摩政策时,人社部门就因限摩政策导致失业的人员数量进行过摸底,估算当时受到影响的佛山市户籍从业人员约4000人,主要包括摩托车销售人员、维修人员、运输行业等。而经过这几年的消化,目前这一人数已经大幅下降,“预计不超过千人”。其中,作为限摩的中心城区禅城,大概有100人受到影响。“100人中,维修行业有67人,拉客类的有30多人。”

    佛山市职业训练中心副主任文元说,凡符合条件人员可向户籍所在地人社部门认定的创业培训定点机构咨询报名。据悉,每人可享受1000元创业培训补贴,今后还可以申请创业孵化、社保补贴、一次性补贴等。

    李卫权透露,选择创业的还可申请由政府贴息的小额担保贷款,其中个人创业最高可获得10万元贷款,团体的最高则可获得200万元。符合条件的市民,可到户口所在地的镇、街人社部门或者就业中心咨询报名。佛山近3年来发放的这类贷款额度累计已达1.4亿元,去年接近6000万,今年上半年已达4000万,全年预计超过6000万。

    为异地务工者提供免费就业服务

0
iTAG:

相关文章