个展《游·刃》南京开幕,展出水墨、装置、影像等40余件作品王璜生:“化”掉传统,介入当下

2014-09-16 00:00:00    
字号:T T
摘要:由南京艺术学院美术馆主办、舒可文策展、李小山任艺术总监的“游·刃:王璜生作品展”9月6日至18日在南艺美术馆举行,展出王璜生最近几年创作的实验性装置作品、水墨作品四十余件。

    什么被遮盖了?什么又被你读了出来?线象·《南方周末》2013 .1.17之一,王璜生,综合媒材。

    南都讯 记者黄茜 由南京艺术学院美术馆主办、舒可文策展、李小山任艺术总监的“游·刃:王璜生作品展”9月6日至18日在南艺美术馆举行,展出王璜生最近几年创作的实验性装置作品、水墨作品四十余件。

    王璜生毕业于南京艺术学院,是著名美术史论家周积寅的弟子。身为中央美院美术馆馆长,王璜生却没有放弃一位艺术家的自觉追求。王璜生说:“人的精力是有限的,但也不要将这种有限来限制自己。对我来讲,有时候做点艺术,做点审美思考,是一种精神性的调节,其他事务亦可刺激我新的创作欲望。”

    游:畅游天地间

    王璜生从小在父亲王兰若先生的指导下习画,有深厚的水墨功底。近些年来,他的艺术一直游走在水墨和当代之间。中国画素来被称为“线条的雄辩”,王璜生的《游·象系列1》等作品,由极单纯、极个性的线条构成,或蟠曲虬结,或委婉柔媚,或廓落放荡,笔势迅疾而富于变化,由于水墨的参差晕染而富于雕塑感,仿佛一个迷宫引人去观览、去误读。

    一些画面留白甚多,点和线之间绵亘错综,相互追逐,让人体验到庄子“逍遥游”的自在乐趣。另一些则仿佛从空间的某一点爆裂开来,堆积着黑色的粒子和白色的极光,俨然一幅水墨的“炸裂志”。

    “这几年来,我也想超越思维的定式,去拓宽它的表现的广度,同时去纯化它的审美的感觉。在这个过程中,我画了《线索》,画了《游·象》,不断去纯化一些东西。用笔本身很讲究,但又不是像传统中国画的大笔、小笔、水呀、墨呀。用这样的表达,进入更为国际化、更为共通的那个领域。”王璜生说。

0
iTAG:

相关文章