[来论]雷楚年的“沉沦”和我们的时代病

2014-11-04 00:00:00    
字号:T T
摘要:雷楚年,汶川大地震中,这个彭州初中生,在地震发生时勇救7名同学,被评为全国“抗震救灾英雄少年”,他也因此成为2008年北京奥运会火炬手。

    雷楚年,汶川大地震中,这个彭州初中生,在地震发生时勇救7名同学,被评为全国“抗震救灾英雄少年”,他也因此成为2008年北京奥运会火炬手。荣誉给他带来了很多,然而,随着名气越来越大,他却迷失了方向……成名后他借着自己的名气,声称可以通过自己所谓的“关系”,帮人找空姐工作、帮人就读重点中学、购买驾照等,被控诈骗了21人共46.3万元。承办检察官指出,雷楚年的诈骗金额巨大并有流窜作案的特别严重情节,应当在10年以上量刑。一个曾经收获了荣誉和光环的英雄少年,为何走入了如今犯罪的深渊?(11月3日《成都商报》)

    雷楚年的“沉沦”固然更多是因为交友不慎、自作自受,但在家庭教育、学校教育缺失之外,社会熔炉“时代病”的侵蚀也值得我们共同思考。比如好逸恶劳的“二代”习气,比如漠视奋斗的投机心理,还有其年纪轻轻便自认为“玩得转”规则与秩序……这些被很多人膜拜和信奉的、构成通俗理解的“中国式成功学”的所有要素,雷楚年显然并非与生俱来便无师自通。一定意义上说,是他少年爆得“英雄”大名后,这个社会一点一滴地教会了他。这么说,显然不是为雷楚年的“沉沦”开脱。而是说,如果存在于这个社会的“中国式成功学”依然在大行其道,那些“原本不该如此”的雷楚年们仍会批量产生。

    因为有个人际遇、成长轨迹的不可复制性,雷楚年的“沉沦”只是极端个案。但必须看到的是,在雷楚年“沉沦”的背后,好逸恶劳反以为荣、处心积虑崇尚投机、规则与秩序意识的群体性“坍塌”……如此这般的“时代病”心理及其病症的广泛存在,必须更多予以重视,必须更早给出疗救。 □李记

0
iTAG:

相关文章