[社论]城管问题并非局限于与摊贩的矛盾

2014-11-04 00:00:00    
字号:T T
摘要:在公共舆论的视野中,城管与摊贩的关系向来紧张,在经历一些重大的冲突事件后,城管形象逐渐偏于负面。这种评价的问题在于个案的影响过于明显,可能偏离了城管的真实面目。

    在公共舆论的视野中,城管与摊贩的关系向来紧张,在经历一些重大的冲突事件后,城管形象逐渐偏于负面。这种评价的问题在于个案的影响过于明显,可能偏离了城管的真实面目。近年来媒体对城管自身困境不乏剖析,昨日南都通过大数据的方式展示了这一群体与摊贩关系的另一面,报道提到,在不影响市民的前提下,七成城管接受小贩摆摊,而有一线城管也表示,目前网上对城管的负面评价也强化了日常的执法困境。

    虽附加了“不影响市民”这一前提条件,但对于习惯于批评城管或者在日常生活中遭遇城管执法的人来说,“七成城管接受小贩摆摊”这样的结论难免还是会让他们感到错愕。它提示批评者,城管作为一线执法人员,他们与摊贩的矛盾并非不可调和。同时,作为舆论屡屡的批评对象,城管目前执法确面临诸多困境。这种分析视角其实并不新鲜,不同的是,该报道采取的是大数据分析模式,相对感性的判断显得更有说服力。单就结论而言,它符合近年对城管的一种非主流但影响越来越大的评价,这种评价用通俗的话来说就是,城管也有难处,并没有我们想象的那么坏。

    在一边倒批评城管的舆论环境下,探讨城管的执法困境容易给人以理性的印象,不过,如果就此得出一个乐观的结论恐怕不太现实。比如说,容忍摊贩摆摊诠释了和善的城管形象,但是否就意味着城管问题得到解决?恐怕问题不是这么简单,城管对摊贩的态度改善可能带来的结果是,在普通民众经常接触的街头执法层面,过去存在的问题比如暴力执法在一定程度上得到缓解,但了解城管的人应该清楚,针对流动摊贩的执法只是城管权限的一种。城管与摊贩关系改善确实是难得的进步,在此基础上,还有必要从城管的业务范围和执法权限的角度梳理城管目前存在的问题,唯有如此,街头执法所表现出的和平景象才不至于影响我们的判断,城管问题才能得以全面呈现。

    城管业务涵盖范围之广,普通民众可能并不知晓,目前各地城管执法权涉及市容环卫、园林绿化、城市规划、公共交通、工商行政、市政管理、停车管理、公用事业管理等方面,权力虽小但覆盖面之广,其他部门难以比拟。日常城管所呈现的问题主要是在市容范围、公共交通等方面,它们只占城管业务很小的一部分,然而,实事求是地说,它们却是麻烦最大的一块,所受到的关注和批评最多。舆论在关注城管问题时容易局限于个案所呈现的矛盾,至于更深层次的城管腐败现象,则往往被忽视,城市规划、工商行政等方面的管理业务,其实权力变现的可能性更大。所以现在需要警惕的一种现象是,有人提出要为城管扩权,从城管街头执法的角度看,扩权可能有一定的必要性,但在上述腐败现象得不到有效抑制的情况下,扩权的结果很可能是,解决现有矛盾的作用尚不确定,还可能放大过去隐藏的腐败问题。

    城管与摊贩的矛盾问题,考虑到目前民众的生活习惯,加上过去发生过血的教训,无论是摊贩还是城管都曾为此付出代价,在谴责暴力执法现象之余,还须审视双方的责任。城管群体如今在街头遭遇的执法困境已普遍得到认可,这无疑为理性探讨提供了条件。至于说解决的办法,短期看,城管街头执法确实应该保持一定的张弛空间,此次南都的调查也间接表明,城管个人相对柔和的执法风格有利于缓解双方矛盾。至于说通过城管扩权从而试图解决执法矛盾,由于影响到其他城管业务,可能因此产生新的问题,对这种建议则需要三思。

0
iTAG:

相关文章