[个论]陶短房专栏:“零售政治家”奥巴马为何成了“票房毒药”

2014-11-05 00:00:00    
字号:T T
摘要:美国中期选举马上就要开始投票,此时此刻,即将开始最后半个任期且因法定不能再连任而“无责一身轻”的现任总统,本应是最忙碌的“助选机器”,公认擅长选战造势的“零售政治家”奥巴马更不该是个例外。

    天下论坛

    陶短房专栏

    美国中期选举马上就要开始投票,此时此刻,即将开始最后半个任期且因法定不能再连任而“无责一身轻”的现任总统,本应是最忙碌的“助选机器”,公认擅长选战造势的“零售政治家”奥巴马更不该是个例外。

    然而他看来真就是个例外:尽管此次中期选举,民主党选情十分严峻,甚至有可能丢失参院控制权,但陷入苦战的各州州长、参众两院议员民主党候选人大多对“总统助选”的念头避之唯恐不及,一时间,昔日的选战明星奥巴马竟有了“票房毒药”的恶名,有人曾调侃称,如今一些少数族裔或冷门候选人,还会对奥巴马“站台”表示欢迎,但那些本应最渴望助选的“有希望没把握”候选人,却纷纷和奥巴马保持着安全距离。

    康涅狄格州民主党州长候选人马洛伊是奥巴马的“铁杆粉丝”,也是为数不多仍然欢迎总统助选的民主党主流候选人,然而11月2日,兴冲冲跑到康州助选的奥巴马,却被本党支持者连呛带挖苦,最拿手的照台词演说,竟接连被打断了4次。

    这并不奇怪。

    选情不过是民意的一面镜子,2008年奥巴马第一次参选时,他本人的民意支持率如日中天,而对手共和党却因伊拉克、阿富汗战争的拖延和金融危机的爆发,陷入支持率的低谷;2012年奥巴马锐气已受挫,但对手的政治形象和号召力同样是“马尾穿豆腐——— 提不起来”,彼时奥巴马在选战造势中一呼百应,所向披靡,一方面是公众希望所在,另一方面也拜对手公共形象恶劣所赐。

    如今则时过境迁:经济方面,美国经济数据当然比2008年好看很多,但公众的感觉和数据间存在不小落差,许多美国人开始重新相信,或许共和党在经济领域比奥巴马和民主党更拿手一些;外交和国际事务方面,公众对伊拉克、阿富汗战事的惨痛回忆,已随撤军的完成和时间的流逝渐趋平淡,而奥巴马在乌克兰危机和ISIS问题上的“软弱无能”,则让更多美国人开始怀疑,民主党人在这些美国社会普遍看重的、体现世界第一大国身份地位的领域,究竟是否在行。11月2日公布的N BC/华盛顿邮报民调显示,奥巴马的不支持率高达50%,支持率仅44%,不支持率/支持率间6%的差值,已创下奥巴马执政以来的最糟糕纪录。

    当然,奥巴马或许可以聊以自慰,因为78%的民主党人和85%的非洲裔仍然支持他,但2012年高达71%的拉美裔“票仓”,如今已缩水至50%上下,而拉美裔的支持是民主党在许多南方州胜选的关键。

    更麻烦的是,马洛伊助选事件中让奥巴马尴尬的并非共和党,而是铁杆民主党支持者,甚至可以说是奥巴马的支持者———只不过他们所支持的,是那个2008年竞选承诺所塑造的奥巴马,是那个要不顾一切推行医保改革、落实更多“大福利”,并推动非法移民大赦的奥巴马,他们之所以不满,不是因为奥巴马“还是那个奥巴马”,而是因为觉得他“越来越不像奥巴马”(四次嘘声基本都是非法移民大赦支持者所发出的)。很显然,要巩固这些昔日 的“铁 票 仓”,奥 巴 马 就 必 须 更“奥 巴马”———但这也意味着他此前讨好中间选民、绥靖共和党温和派的种种姿态都必须放弃,更意味着让他头疼了6年的两党对立,和由此造成的包括政府停摆16天在内的各种严重后果,都会变得更加令他头疼。

    更让奥巴马难以取舍的是,那些在民主党集会上发出嘘声、要求他对非法移民大开绿灯的民主党支持者,许多正是没有选票的非法移民或这类非法移民的亲属,照他们所言,采取行政命令方式强行绕开共和党控制的国会,推动对非法移民的全面大赦,很可能引发共和党出于自身选举利益的激烈反弹和整个美国社会的情绪割裂,后果且不去说,这样做的短线风险也不容忽视——— 被取悦和满足的对象,很多不过是“未来的美国选民”,而被得罪和激怒的,却是“现实的美国选民”,以及他们手中实实在在的选票。(作者系旅加学者)

0
iTAG:

相关文章