[来论]“双11”走出“骗价怪圈”需“三驾马车”

2014-11-05 00:00:00    
字号:T T
摘要:在双11网购促销大战来临前,记者昨日在不少电商平台上看到,不少商家又玩起了“先涨价后降价”的花招,部分商品提价20%后准备再六折七折销售。有商家表示,除了追求双11单日销售业绩好看之外,“先涨价后降价”也是商家们应对营销成本高涨的无奈之举。最近,工商总局也约谈了10家大型电商,要求全面梳理近期网络商品价格,防范“先涨价后降价”,也不得虚构成交量、成交额。

    在双11网购促销大战来临前,记者昨日在不少电商平台上看到,不少商家又玩起了“先涨价后降价”的花招,部分商品提价20%后准备再六折七折销售。有商家表示,除了追求双11单日销售业绩好看之外,“先涨价后降价”也是商家们应对营销成本高涨的无奈之举。最近,工商总局也约谈了10家大型电商,要求全面梳理近期网络商品价格,防范“先涨价后降价”,也不得虚构成交量、成交额。(11月4日《南方都市报》)

    其实,先涨价,后降价,本质就是欺骗,笔者称之为“骗价”,这种怪圈,已经是当前节日销售的一个通病,而且,有泛滥蔓延之势,如何走出这种“骗价怪圈”呢?笔者认为,关键是需“三驾马车”。

    首先,是我们的消费者必须树立节日理性消费意识。“双11”是所谓的光棍节,也是容易产生不理性消费的日子,其实,商家也正是利用了消费者的这种心理,才敢放肆地诈骗消费者。这就需要我们的消费者树立理性消费意识,一方面,尽量避免在节日消费,一方面学会在节日消费中保持一颗平常心,不要被诱惑。消费者冷静了,商家就不冒进了。

    其次,我们的管理部门不但要进行约谈,更要加强立法工作。在节日里,商家往往会集中推出商品,搞规模销售,这是市场经营规律,我们不能违背,但是,我们必须让这个经营规律在法治轨道中运行。

    第三,我们应该打造节日诚信文化。在制度法规方面,我们应该实行节日诚信全程考核机制,就是通过消费者检举,平时调查对商家进行节日诚信度考核,我们不妨建立一个节日诚信经营黑名单制,让不诚信者露露脸。 □殷建光

0
iTAG:

相关文章