[批评/回应]讨论城管要力避“太阳底下无新事”窘境

———回应昨天南都社论《城管问题并非局限于与摊贩的矛盾》

2014-11-05 00:00:00    
字号:T T
摘要:城管与摊贩之间并非服务者与被服务者的消费型关系,可从供需双方协调出双方利益的最大公约数。

    城管与摊贩之间并非服务者与被服务者的消费型关系,可从供需双方协调出双方利益的最大公约数。城管与摊贩背后潜藏着市民利益、政府治理、城市形象等诸多的利益相关者,绕过上述因素单纯讨论城管与摊贩的关系只能陷入“太阳底下无新事”的窘境。

    不同于其他管理部门的“办公室政治”具有封闭性和私密性,城管的一举一动暴露在太阳底下和市民眼中。城管肩负的管理使命和工作职责与摊贩的利益诉求存在着脆弱的均衡,任何一方突破均衡的边界,都可能激活乃至激化双方的矛盾,从而导致可见的社会冲突。而可见的社会冲突缺乏“办公室”的遮蔽,瞬间暴露在市民眼底,从而引发关注和聚集,进而发展成为城管与摊贩紧张关系的注脚。此外,大街上瞬间出现的城管和摊贩关系,通常需要采用简易程序快速化解,由于缺乏法理程序的审视和严谨的行政裁决,城管和摊贩之间往往陷入部落争斗的原始野蛮状态,从而不断强化双方的敌意和紧张。

    为此,要化解城管与摊贩之间的紧张关系,必须超越城管与摊贩的“二元对立”,要从更高的层面,诸如社会文明、法治水平、城市形象、政府治理等进行谈论,兴许能够化解城管与摊贩关系“太阳底下无新事”的窘境。 □李超海

0
iTAG:

相关文章