[街谈]女神已届花甲,窗外云去云来

2014-11-05 00:00:00    
字号:T T
摘要:一代人有一代人的歌,还有女神。歌永远年轻,女神则带领我们走向自由。

    一代人有一代人的歌,还有女神。歌永远年轻,女神则带领我们走向自由。

    林青霞生于1954年11月3日,是60后、70后的绝对女神,在80后、90后那儿还神不神不敢妄言,00后估计就要百度先了。对于大陆这厢的普通青年文艺青年以及苦逼青年而言,在屏幕上认识林青霞已经在上世纪80年代后半叶了,比邓丽君要晚一些。邓丽君的歌声是一种风格的侵入,靡靡之音嘛,中和了我们过去过于高亢的腔调。林青霞的形象是一种气质的来袭,大陆这边和她同时代的女星,若要单说生得漂亮长得俏,那也是不遑多让,但是林青霞身上那种书卷味道的清纯气质,还真是一时无两。从“文化大革命”过来,铁梅水英方海珍(都是样板戏中的女主),我们这边粗犷的女汉子多了一些,如果说邓丽君把我们这边的硬度降低了一点,那么林青霞也可以说把我们这边的粗糙度打磨得细了一点。

    林青霞祖籍山东莱阳,按血统来说,是个不折不扣的山东大妞,但是橘子生在淮南和淮北是不一样的,居移体养移气,在不同的社会文化背景下,熏陶出来的人也是不一样的。改革开放以后,两岸各方面的交流开始了,在文化交流方面,我们这边绝对是“贸易逆差”,尤其在上世纪八九十年代,台湾、香港不仅经济方面,而且在流行文化方面,在我们眼里他们头顶上是有光环的。林青霞之所以成为一代女神,除了她个人的艺术造诣之外,也因为她是对岸的一种象征和代表,也许因为分隔太久,所以有一种特别的冲击。

    时光荏苒也好,岁月是把杀猪刀也罢,时间过去三十多年了,当年我们一起崇拜的女神也60岁了,前天,林青霞过生日,在香港举办生日派对,同时向亲朋好友和影迷推荐她自己的新书《云去云来》,一个美丽的女人步入花甲慢慢将成为一个美丽的老太太。回眸一看,大陆和台湾的交流融合虽然远远不够,但已经不是那么泾渭分明了。单就大陆这边而言,经济发展了,也有了婉转柔曼的歌声,也能看到书卷气质的女星,从社会文化来讲,呈现了空前的多样性,人们的精神面貌、气质修养也和从前大不相同,我不知道大陆这边有没有明星能像林青霞、邓丽君那样对台湾社会有冲击性的影响,也许相互都没有这种冲击性才应该是一种常态。

    今天的林青霞,在我眼里只是一位息影的明星,气质依然优雅,但已不是一种象征。 □锐圆

0
iTAG:

相关文章