[街谈]大规模禁售活禽,前途难卜

2014-11-06 00:00:00    
字号:T T
摘要:广东人,今后或跟白切鸡说byebye?从明年1月1日起,省内将有更多城市难觅活鸡踪影。广东省食安办主任、省食药监局局长段宇飞日前透露,在前期试点的基础上,广东将正式在全省范围内推行活禽禁售或限售管理办法,或涉及珠三角各地级以上市城区和具备条件的人口稠密地级市城区(昨日《南方都市报》)。

    广东人,今后或跟白切鸡说byebye?从明年1月1日起,省内将有更多城市难觅活鸡踪影。广东省食安办主任、省食药监局局长段宇飞日前透露,在前期试点的基础上,广东将正式在全省范围内推行活禽禁售或限售管理办法,或涉及珠三角各地级以上市城区和具备条件的人口稠密地级市城区(昨日《南方都市报》)。

    所谓“前期试点”,是指广州市今年5月开始的生鲜鸡试点,然而半年多过去,效果并不理想。一来是执法不严,有人违规售卖活鸡。曾有城中媒体暗访试点区之一广州荔湾宝华市场,违规私宰鸡档开到成行成市,一片欣欣向荣。违规摆卖发达,正规经营受损,不当竞争对冰鲜鸡档不公平,政策公信力何在?二是供应链不畅,冰鲜鸡价格居高不下,鸡贩生意难做。第三是本地消费者口味难改,而舌尖经济力量无穷。广州不让卖,限制不了街坊去南番顺买。既然是shopping,当然讲究又平又靓,你现在硬推又贵又不好吃,要小民接受,臣妾做不到咯。

    广州遇到的问题,其他城市同样会遇到。在广州试点仅半年,且效果不彰的情况下,“推鲜”要做到全省、全珠三角“一盘棋”,难度可想而知。从国内外已有经验看,欧美国家从活禽消费过渡到完全冰鲜和熟食制品,花了大约60年,香港因禽流感原因,1997年至今5次扑杀全港活家禽,花费10多年改变行业生态与消费者习惯,但至今也未完全停售活鸡。而从广州推出冰鲜鸡试点政策后的网络民意看,有近1/3的网友持反对意见,认为存在易垄断、难以分辨肉质保持口感等问题。但同时,又有近半数网友期待冰鲜鸡有助于预防禽流感,态度呈现两极。

    又要好味,又要好命,此事恐怕古难全。至今为止,“人鸡分隔”是国际上最认可处理经活禽鸟传染禽流感的方法。为了平衡食品安全与社会需求、市民饮食文化甚至拜神传统,香港、澳门两地都未采取“一刀切”的办法,而是更多运用经济杠杆、加强行业管理等办法,逐步萎缩活禽市场。比如,因存栏、宰杀和检疫成本高企,香港市场上活鸡价格常常是冰鲜鸡的数倍,“荷包”事大,让冰鲜鸡逐渐成为香港家庭饭桌上的主力。同时,港府提高养鸡场饲养门槛,为退出活禽养殖批发的鸡农和商人提供高达上百万港元的一次性退市补贴,多管齐下,收效显著。

    反观广州的冰鲜鸡试点,如何严管私宰行为?鸡场鸡贩能否拿到“转卖”补贴?如何引进更多供应商加强竞争降低成本?如何鼓励研究机构改进鸡肉保鲜技术和口味?这些问题至今悬而未决。扩大试点之后,冰鲜鸡能否在光鸡、毛鸡的“不当”竞争下杀出重围,还真是一个未知数。□果冻

0
iTAG:

相关文章