机动车增25万辆 中山仅用四年

交警部门称,路网设置和道路结构相对落后加剧城区交通拥堵

来源:南方都市报   2015-01-14 00:00:00      编辑:南都
字号:T T
摘要:市公安交警支队昨日通报,截至2014年,中山注册登记的机动车已达96 .4万余辆,与2010年相比增加25 .8万余辆,但截至2014年底,全市道路通车总里程仅为2555公里,每公里道路要承载377辆机动车。交警部门表示,道路通车里程与机动车保有量严重不协调导致中山市尤其是城区交通拥堵情况加剧。

    南都讯 记者吕婧 通讯员刘洪希 市公安交警支队昨日通报,截至2014年,中山注册登记的机动车已达96 .4万余辆,与2010年相比增加25 .8万余辆,但截至2014年底,全市道路通车总里程仅为2555公里,每公里道路要承载377辆机动车。交警部门表示,道路通车里程与机动车保有量严重不协调导致中山市尤其是城区交通拥堵情况加剧。

    去年新登记上牌机动车9万多辆

    交警部门统计,2010年,中山市注册登记的机动车数量为70 .6万余辆,其中汽车37万余辆。四年后,到2014年底,中山市机动车总量已达96.4万余辆,其中全市汽车保有量64万余辆,平均每年新增机动车6 .45万辆。在20 14年,新注册登记的汽车更是高达9.685万余辆。

    与机动车大幅度增长相比,全市道路通车里程增长缓慢。截至2014年底,中山道路通车里程仅为2555公里,其中城市道路为519公里,且主城区的多数道路狭窄。交警部门相关负责人表示,比如旧城区的主干道孙文中路等路宽仅9米,柏苑路4条车道路宽13米,道路等级低,道路网络不成系统,道路功能不明确。

    与此同时,由于中山市城区大、中、小学校,幼儿园、医院、大型商场众多,且大部分行政单位均集中于主城区,出入办事的群众络绎不绝,上下班人员集中出行。交警部门表示,城区各类停车泊位仅4.5万个,导致超过近10万辆的汽车只能占用机动车道和人行道停车,严重降低了道路的通行能力。值得重视的是,中山市中心城区部分道路尤其是旧城区的狭窄道路没有设置非机动车道,导致机动车、非机动车相互抢道,从而造成城区道路特别是在上下班高峰时段交通拥堵、交通事故多发,影响了市民日常出行。

    全市现已启用1500个电子警察监测点

    交警部门相关负责人介绍,城区东西向贯通性较好,主要通道有北外环、康华路、孙文路、中山路、博爱路、南外环等。但南北向贯通性不强,起湾道北接广珠西线没有打通,兴中道往北道路等级较低,翠景道往南没有与南外环对接,旧城区缺乏康华路、孙文东路、中山路之间的南北向主要联系通道,导致主城区南北向的断头路和瓶颈路段较多。针对上述情况,警方加装了一批电子警察。截至2014年,还在全市高速公路及24个镇区国、省道、主干公路共有680余个路口、路段启用电子警察,固定、流动监测点已经达到1500余个。

  
0
iTAG:

相关文章