年过七旬的“稻田守望者”

高级农艺师杨正庭,放弃退休后的悠闲生活,到罗浮山下种植有机稻

来源:南方都市报   2015-01-30 00:00:00      编辑:南都
字号:T T
摘要:他住在城里,却隔三岔五往山里地里跑;他是农业专家,种稻谷却不施化肥农药,产量因此没有农民种的高;他身为高级农艺师,与妻子两人每月的退休金上万元,完全可以过得悠闲舒适,可74岁的他偏偏主动去农田吃苦受累。

    田间的杨正庭。

    姓名:杨正庭 年龄:74岁

    标签:1990年,他被时任惠州市委书记田业如引进惠州,成为惠州第一个高级农艺师。

    他住在城里,却隔三岔五往山里地里跑;他是农业专家,种稻谷却不施化肥农药,产量因此没有农民种的高;他身为高级农艺师,与妻子两人每月的退休金上万元,完全可以过得悠闲舒适,可74岁的他偏偏主动去农田吃苦受累。

    他叫杨正庭,是惠州市首位引进的高级农艺师。大家都尊称他为“阿杨工”。

    市委书记引进的农技专家

    杨正庭是广东梅县客家人,1963年毕业于华南农业大学植物保护系,被分配到湖南省一农场任农技员,在当地农业系统一干就是28年。1990年,杨正庭被时任惠州市委书记田业如引进,作为惠州第一个高级农艺师,他被分配到国企惠州市绿金实业总公司担任副总经理。

    来惠州前,杨正庭曾先后承担国家、省市级科技项目11个,曾获国家星火科技奖,并参与创办中国首家饲料业上市公司“正虹饲料”(现名正虹科技)。调到惠州工作后,杨正庭与中国科学院专家合作,研制出加工西番莲同时产果汁和果酱的新工艺,把果品利用率从30%提高到70%。

    因市场不景气及经营不善等原因,杨正庭所在的国企后来倒闭了,53岁的他下岗后只能自谋出路。1997年,他引进外资,投资用于水稻、玉米、小麦、大豆、花生等的种衣剂生产厂,获得农业部登记。

    种植有机稻被每斤25元抢购

    退休后,杨正庭经过深思熟虑,决定采用纯有机模式试验种植绿色优质稻。他的想法得到在北京工作的子女的支持,他们协助父亲分别在博罗横河、惠东平海等地,取土样和水样到北京的相关科研机构进行化验,最后选择罗浮山下的博罗横河镇石湖咀村,租地72亩建立“阿杨工”种植基地。

  
0
iTAG:

相关文章