许勤:深圳将打造国际创客中心

来源:南方都市报   2015-03-12 00:00:00      编辑:南都
字号:T T
摘要:在经济转型深化改革成为国家战略的背景下,作为全国经济头号大省的广东如何发挥出排头兵的作用,为全国输出改革经验?趁着两会召开,昨日广州、深圳、佛山、惠州、云浮、湛江六大城市的市委书记或市长做客人民网强国论坛,向公众传授本地改革发展的特色和经验。

   许勤。南方日报供图

   南都讯 记者魏凯 发自北京 在经济转型深化改革成为国家战略的背景下,作为全国经济头号大省的广东如何发挥出排头兵的作用,为全国输出改革经验?趁着两会召开,昨日广州、深圳、佛山、惠州、云浮、湛江六大城市的市委书记或市长做客人民网强国论坛,向公众传授本地改革发展的特色和经验。

   深圳:十大创新人物五个在深圳

   创新驱动发展是深圳的最大特点,深圳是如何做到的呢?全国人大代表、深圳市市长许勤先用一组数字介绍了深圳的创新能力:去年PC T国际专利申请量达1.16万件,占了全国48.9%;R&D占GDP的比重已经达到了4.02%,相当于全国平均水平的2倍,相当于国际上排名第二位的韩国的水平;《福布斯》评中美十大创新人物,中国十人当中有五个是深圳的。

   深圳市委市政府从2008年开始实施的以创新推动产业转型的战略,把互联网产业、生物技术产业、新能源产业等作为深圳的战略性新兴产业进行谋划。最近两三年深圳在此基础上又谋划了未来产业,比如航空航天、生命健康、海洋经济、机器人、可穿戴设备、智能装备等,未来还会继续靠技术创新,通过产业的转型升级进一步带来新的经济增长点。

   在接受访谈时许勤再提“创客”,他表示深圳已明确提出打造国际创客中心的目标,“深圳将是全球创客能实践自己想法的强大硬件平台。”

   惠州:否决800多个污染项目

   惠州是全国重要的石化基地,经济发展连续多年保持两位数的高增长,在保护空气、生态环境方面做得也非常好,2014年惠州空气质量名列全国第六,惠州生态保护和经济发展做得都不错,这是怎么做到的?

   全国人大代表、惠州市市委书记陈奕威分享了惠州的经验。他说,惠州的转型升级遵循两条路径,一是通过引进大项目培育大产业,引进中海油、英国壳牌来建设高水平的石化基地,但去年石化区的PM 2.5平均是32,比全市的平均水平还低;二是对传统的优势产业进行改造,惠东是全国重要的女鞋制造基地,全国十双女鞋有八双出自惠东,惠州请了国内外的一些高水平的设计师来做设计,通过电商来打开市场。为了母亲河东江,整个“十二五”期间惠州因为环保而否决的项目超过800个。

   深圳佛山地区读者详见AⅡ叠读本

  
0
iTAG: 

相关文章